Avaliação da dieta e práticas de higiene oral em crianças de uma creche na cidade de Volta Redonda

Autores

  • C. L. Corrêa UniFOA – Centro Universitário de Volta Redonda
  • C. A. Schuab UniFOA – Centro Universitário de Volta Redonda
  • F. R. V. L. Oliveira UniFOA – Centro Universitário de Volta Redonda
  • N. D. Oliveira UniFOA – Centro Universitário de Volta Redonda
  • R. C. H. Habibe UniFOA – Centro Universitário de Volta Redonda
  • A. R. F. Melo UniFOA – Centro Universitário de Volta Redonda

Palavras-chave:

cárie dentária, higiene oral, dieta cariogênica

Resumo

A cárie dentária constitui um importante problema de saúde pública no Brasil. As medidas preconizadas para sua prevenção baseiam-se, fundamentalmente, na educação e motivação do paciente ou população em relação à desorganização da placa bacteriana, à restrição do consumo do açúcar e ao uso do flúor. Assim, a educação representa um papel de destaque na obtenção de bons níveis de saúde bucal, favorecendo o desenvolvimento de uma consciência crítica nos indivíduos e comunidades sobre as causas de seus problemas; despertando o interesse e a responsabilidade pela manutenção da saúde e criando prontidão para atuarem no sentido da mudança. Sabendo que a saúde bucal das crianças brasileiras deixa muito a desejar, principalmente numa população socialmente menos favorecida, foi desenvolvido um projeto com o objetivo de avaliar o conhecimento dos professores e colaboradores a respeito de hábitos de higiene oral, avaliar a dieta oferecida às crianças e identificar a presença de cárie dentária nas crianças assistidas em uma creche pública na cidade de Volta Redonda. O conhecimento sobre hábitos de higiene oral e dieta das crianças analisadas, bem como a presença de cárie dentária permite uma melhor avaliação da saúde bucal e auxilia na orientação às crianças, aos responsáveis e cuidadores das mesmas.

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Publicado

11/01/2018

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