Impacto da pandemia de covid-19 e do isolamento social no consumo de frutas e hortaliças em residentes de municípios do estado do Rio de Janeiro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v17.n48.3822

Palavras-chave:

isolamento social, saudabilidade, hábitos de compra e consumo

Resumo

A Com a pandemia de COVID-19 verificou-se a necessidade de uma alimentação saudável e equilibrada. No entanto, a situação de isolamento social levou a mudanças nos hábitos de compra de consumidores, fato que pode interferir na escolha, aquisição e consumo de alimentos. Neste contexto, foi caracterizado e avaliado o impacto dessa pandemia no consumo de frutas e hortaliças, de acordo com a renda e a escolaridade dos entrevistados, no estado do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados por meio de um questionário on-line, via Google Forms. A taxa de isolamento social foi superior nos respondentes com maiores rendas e escolaridade. Em contrapartida, os entrevistados com menor renda não conseguiram se manter em isolamento. As pessoas que estavam em quarentena tiveram maior consumo de frutas e hortaliças, aumento de 34% e 25%, respectivamente. Assim, reforça-se a necessidade de investimentos em renda básica e educação, com políticas públicas de apoio à população socialmente vulnerável, permitindo acesso ao consumo adequado de alimentos saudáveis.

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Biografia do Autor

Laís Vitor Rodrigues, Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca CEFET/RJ - Campus Valença

Discente de Engenharia de Alimentos.

Alba Regina Pereira Rodrigues, Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca

Departamento de Engenharia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos

Veridiana de Carvalho Antunes, Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca

Departamento de Engenharia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos

Mabelle Biancardi Oliveira de Medeiros, Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca

Departamento de Engenharia de Alimentos - Fenômenos de Transporte

Davy William Hidalgo Chávez, Pós-doutorando/Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - RJ

Departamento de Engenharia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos

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Publicado

04/01/2022

Edição

Seção

Tecnologia e Engenharias

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