AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE SALADAS CRUAS SERVIDAS EM RESTAURANTES DO TIPO SELF-SERVICE DO MUNICÍPIO DE VOLTA REDONDA (RJ)

Autores

  • Aline Cristina Teixeira Mallet Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA Centro Universitario de Barra Mansa - UBM
  • Khetlyn Souza Rocha Egresso UniFOA
  • Cyntia Ferreira de Oliveira Docente Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA
  • Margareth Lopes Galvão Saron Docente Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA
  • Elton Bicalho de Souza Docente Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v12.n34.431

Palavras-chave:

Saladas Cruas, Restaurantes, Avaliação Microbiológica, Doença Transmitidas por Alimentos

Resumo

As saladas cruas são alimentos que apresentam um alto risco de contaminação microbiológica podendo iniciar na produção da matéria-prima e se estender até o armazenamento dos produtos prontos para consumo, com isso as condições higiênico-sanitárias do seu preparo são indispensáveis, pois a manipulação incorreta comprometerá a sua qualidade final, tornando-os mais propícios a causarem surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos. Dentro desse contexto, é de extrema importância o conhecimento sobre as reais condições de manipulação desses alimentos, já que doenças de origem alimentar são consideradas como um dos problemas sanitários mais frequentes no País. Sob este ponto de vista, o presente trabalho teve como objetivo avaliar, através de indicadores higiênico-sanitários, a qualidade das saladas cruas fornecidas pelos restaurantes do tipo self-service da cidade de Volta Redonda (RJ). Foram coletadas nove amostras em restaurantes de forma aleatória para analisar a presença de coliformes à 45°C e Staphylococcus coagulase positiva. Segundo a resolução RDC nº 12 de 2001, o limite de tolerância de coliformes a 45º C é de 10² NMP/g amostra. Com base neste limite, verifica-se que três (33%) das saladas analisadas não estavam aptas à comercialização e, consequentemente, ao consumo humano e foi encontrada em uma amostra a presença de Staphylococcus, sendo este, coagulase positiva, presume-se a presença de Staphylococcus aureus. As saladas cruas servidas nos restaurantes pesquisados apresentaram contagem elevadas de microrganismos. Essas contaminação é um indicativo de condições higiênicas insatisfatórias podendo causar um risco à saúde do consumidor.

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Biografia do Autor

Aline Cristina Teixeira Mallet, Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA Centro Universitario de Barra Mansa - UBM

Graduação em Nutrição pela Universidade do Rio de Janeiro - UniRio (2002), Especialização em Controle de Qualidade dos Alimentos (2004) pelo Universidade Federal de Lavras, Mestrado em Ciência dos Alimentos (2007) e Doutorado (2011) pela Universidade Federal de Lavras. Pós-doutorado em Biotecnologi (2012). Atua como docente nos cursos de Nutrição e Educação Física do Centro Universitário de Volta Redonda (UniFOA) e no curso de Nutrição do Centro Universitário de Barra Mansa (UBM). Possui atividades de pesquisa na área de avaliação nutricional. Gestora da NutriClean Qualidade em Nutrição

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Publicado

03-10-2017

Como Citar

MALLET, Aline Cristina Teixeira; ROCHA, Khetlyn Souza; DE OLIVEIRA, Cyntia Ferreira; SARON, Margareth Lopes Galvão; DE SOUZA, Elton Bicalho. AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE SALADAS CRUAS SERVIDAS EM RESTAURANTES DO TIPO SELF-SERVICE DO MUNICÍPIO DE VOLTA REDONDA (RJ). Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 12, n. 34, p. 86–96, 2017. DOI: 10.47385/cadunifoa.v12.n34.431. Disponível em: https://revistas.unifoa.edu.br/cadernos/article/view/431. Acesso em: 12 out. 2024.

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde

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