Alimento Funcional: Uma Nova Abordagem Terapêutica das Dislipidemias como Prevenção da Doença Aterosclerótica

Autores

  • Adriana D‘Auria Aparecida Braga Centro Universitário de Volta Redonda, UniFOA
  • Valéria Calmeto Noronha Barleta Centro Universitário de Volta Redonda, UniFOA

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v2.n3.860

Palavras-chave:

alimentos funcionais, doenças cardiovasculares, dislipidemia.

Resumo

A nutrição é uma das ciências mais antigas que visa estudar o alimento e as modificações que este sofre ao passar pelo organismo. No Japão na década de 80, estudos comprovaram que certos alimentos além de suas funções básicas nutricionais demonstraram benefícios fisiológicos e reduziram o risco de doenças; foram denominados alimentos funcionais, que podem potencialmente reduzir a ocorrência de doenças cardiovasculares, cânceres, osteoporose, problemas intestinais. A associação Americana do Coração já indica o uso de alimentos funcionais como parte da dieta para dislipidemias, o principal fator desencadeador da aterosclerose. As doenças cardiovasculares lideram o índice de mortalidade no Brasil, e são responsáveis por 50% das mortes nos EUA. Os principais compostos ativos responsáveis pelas ações preventivas das doenças cardiovasculares pertencem ao grupo dos polifenóis (flavonóides e isoflavonas), carotenóides e ômega–3; encontrados em alimentos usuais como: alho, tomate, berinjela, chocolate amargo, uva - vinho tinto, peixe, oleaginosas, chá verde, soja, especiarias, leguminosas, cogumelos e maçã. Hoje os alimentos com atividade funcional fazem parte da nutrição aplicada no dia-a-dia de muitos nutricionistas, nas mais diversas atividades,exigindo do profissional um aprofundamento na ciência dos compostos funcionais.

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Publicado

23-03-2017

Como Citar

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Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde

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