Perfil Higiênico de Carne Bovina Moída Comercializada na Cidade do Rio de Janeiro e Adjacências, Estado do Rio de Janeiro, Brasil

Autores

  • Maria Célia Ferreira Fundação Técnico Educacional Souza Marques (FTESM)
  • Antonio Neres Norberg Centro Universitário de Volta Redonda (UNIFOA), Universidade Iguaçu (UNIG)
  • Ana Carolina Torres Fundação Técnico Educacional Souza Marques (FTESM)
  • Paulo César Ribeiro Universidade Iguaçu (UNIG)
  • Fabiano Guerra Sanches
  • Margareth Maria de Carvalho Queiroz Universidade Iguaçu (UNIG), Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
  • Raimundo Wilson de Carvalho Centro Universitário de Volta Redonda (UNIFOA), Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ)

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v1.n2.887

Palavras-chave:

Salmonella spp., Carne Bovina, Toxinfecção Alimentar

Resumo

Foi avaliada a ocorrência de soro-grupos do gênero Salmonella em 150 amostras de carne bovina moída comercializada em açougues da cidade do Rio de Janeiro e adjacências. Após as coletas, as amostras de carne foram mantidas sob-refrigeração até serem feitas as semeaduras em Tetrationate Broth. Posteriormente foram repicadas em Eosin-Methilen-Blue Agar e Salmonella-Shigella-Agar. O crescimento obtido foi identificado através de caracteres morfológicos, culturais, provas bioquímicas e sorológicas. O resultado mostrou que 52% das amostras estavam contaminadas por Salmonelas. Os soro-grupos  B e D apresentaram as maiores incidências e nenhuma amostras apresentou-se contaminada pelo soro-grupo A, soro-grupo exclusivo de humanos.

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Publicado

23-03-2017

Como Citar

FERREIRA, Maria Célia; NORBERG, Antonio Neres; TORRES, Ana Carolina; RIBEIRO, Paulo César; SANCHES, Fabiano Guerra; QUEIROZ, Margareth Maria de Carvalho; CARVALHO, Raimundo Wilson de. Perfil Higiênico de Carne Bovina Moída Comercializada na Cidade do Rio de Janeiro e Adjacências, Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 1, n. 2, p. 83–89, 2017. DOI: 10.47385/cadunifoa.v1.n2.887. Disponível em: https://revistas.unifoa.edu.br/cadernos/article/view/887. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde

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