Qualidade e estilo de vida de produtores de leite em propriedades rurais de um município do Cone Sul de Rondônia
DOI:
https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v14.n40.2931Keywords:
Comportamentos relacionados à saúde. Conduta de Saúde. Qualidade de Vida Relacionada à Saúde.Abstract
O objetivo do estudo é analisar a percepção de produtores de leite do município de Vilhena, situado no Cone Sul de Rondônia, sobre qualidade e estilo de vida. A pesquisa, com perfil quali-quantitativo e de corte transversal, foi realizada com 42 produtores de leite (19 mulheres e 23 homens). Foi avaliada a qualidade de vida, com a utilização do instrumento Whoqol-bref e o estilo de vida, com a utilização do questionário do pentáculo do bem-estar. A média dos escores de qualidade de vida no domínio físico foi de 54,9 ±12,3; domínio psicológico 62,5 ±17,5; domínio social 59,3 ±19,1; domínio ambiental 55,1 ±14,3. Já os cinco componentes do estilo de vida tiveram os seguintes escores: alimentação 1,5 ±05; atividade física 2,1 ±0,7; comportamento preventivo 1,8 ±0,5; relacionamentos 1,9 ±0,6; controle do estresse 1,8 ±0,6. Há correlação forte, positiva e significativa entre a qualidade de vida e o estilo de vida dos participantes da pesquisa (r = 0,73; p < 0,0001). É possível inferir que 53% do estilo de vida determina a qualidade de vida. Não há diferença estatística significativa no estilo de vida de homens e mulheres produtoras rurais (t = 0,57; p = 0,57) e também não há diferença na qualidade de vida de homens e mulheres produtoras (t = -0,22; p = 0,83). A maioria dos produtores (67%) consideram sua qualidade vida “nem ruim nem boa” nos aspectos físico e ambiental. Já quanto ao estilo de vida, o componente “alimentação” apresentou os menores escores.
Downloads
References
CAMPOS, K. C.; PIACENTI, C. A. Agronegócio do leite: cenário atual e perspectivas. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL- SOBER, 45, Londrina - PR, 2007. Anais... Londrina, 2007. p. 1 – 18.
CARVALHO, G. L. O. de. Uso da Análise Espacial para Avaliação de Indicadores de Qualidade do Leite na Microrregião de Ji-Paraná. 2011. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados) - Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, 2011.
CÔNSOLI, M. A. FAVA NEVES, M. Estratégias para o leite no Brasil. São Paulo: Atlas, 2006.
COSTA, C. K. L; LUCENA, N. M. G; TOMAZ, A. F.; MÁSCULO, F. S. Avaliação ergonômica do trabalhador rural: enfoque nos riscos laborais associados à carga física. Gestão da Produção, Operações e Sistemas, Bauru, n. 2, p. 101-112, abr./jun. 2011.
COSTA, R. G.; QUEIROGA, R. C. R.; PEREIRA, R. A. G. Influência do alimento na produção e qualidade do leite. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 38, n. spe, p.307- 321, 2009.
FLECK, M. P. de A. O instrumento de avaliação de qualidade de vida da Organização Mundial da Saúde (WHOQOL-100): características e perspectivas. Ciênc. saúde coletiva, Rio de Janeiro, v. 5, n. 1, p. 33-38, 2000.
MORÁS, A. P. de B. et al. Qualidade de vida em propiedades rurais produtoras de leite do Vale do Taquari/RS. In: FÓRUM INTERNACIONAL ECOINOVAR, 7., 2018, Santa Maria. Anais... Santa Maria: UFSM, 2018. p. 1-7.
NAHAS, M. V. Atividade física, saúde e qualidade de vida: conceitos e sugestões para um estilo de vida ativo. 7.ed. Florianópolis: Ed. do autor, 2017.
NERO, L. A.; VIÇOSA, G. N.; PEREIRA, F.E.V. Qualidade microbiológica do leite determinada por características de produção. Ciência tecnologia de Alimentos, Campinas, v.29, n.2, p.386-390, abr./jun. 2009.
OLIVEIRA, S. A. de. Percepção de pequenos e médios produtores rurais sobre a tecnologia integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF) no município de Ipameri – GO. 2016. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Saúde Pública, USP, São Paulo, 2016.
OMS. Promoción de la salud. Glossário. Genebra: OMS, 1998.
PADRÃO, M. B.; SENS, Y. A. S. Quality of life of living kidney donors in Brazil: an evaluation by the short form‐36 and the WHOQOL‐bref questionnaires. Clinical Transplantation, Nova Jersey, v. 23, n. 5, p. 621-627, 2009
SCARPARO, A. L.; AMARO, F. S.; OLIVEIRA, A. B. Caracterização e avaliação antropométrica dos trabalhadores dos restaurantes universitários da Universidade Federal do rio grande do Sul. Rev HCPA, v. 30, n. 3, p. 247-251, 2010.
SEBRAE. Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas em Rondônia. Diagnóstico do Agronegócio do Leite e Derivados do Estado de Rondônia. 1.ed. Porto Velho: SEBRAE, 2015.
SHARKEY, B. J. Condicionamento físico e saúde. 4. ed. Porto Alegre: ARTMED,1998.
SCHEIDT, A. S. J. A. Força Competitiva dos Supermercados como Compradores de Produtos Lácteos da Indústria de Rondônia. 2008. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Rondônia, Porto Velho, 2008.
TIMOSSI, L. S. et al. Adaptação do modelo de Walton para avaliação da Qualidade de Vida no Trabalho. Revista da Educação Física, Maringá, v. 20, n. 3, p. 395-405, 2009.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Declaração de Transferência de Direitos Autorais - Cadernos UniFOA como autor(es) do artigo abaixo intitulado, declaro(amos) que em caso de aceitação do artigo por parte da Revista Cadernos UniFOA, concordo(amos) que os direitos autorais e ele referentes se tornarão propriedade exclusiva desta revista, vedada qualquer produção, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e, se obtida, farei(emos) constar o agradecimento à Revista Cadernos UniFOA, e os créditos correspondentes. Declaro(emos) também que este artigo é original na sua forma e conteúdo, não tendo sido publicado em outro periódico, completo ou em parte, e certifico(amos) que não se encontra sob análise em qualquer outro veículo de comunicação científica.
O AUTOR desde já está ciente e de acordo que:
- A obra não poderá ser comercializada e sua contribuição não gerará ônus para a FOA/UniFOA;
- A obra será disponibilizada em formato digital no sítio eletrônico do UniFOA para pesquisas e downloads de forma gratuita;
- Todo o conteúdo é de total responsabilidade dos autores na sua forma e originalidade;
- Todas as imagens utilizadas (fotos, ilustrações, vetores e etc.) devem possuir autorização para uso;
- Que a obra não se encontra sob a análise em qualquer outro veículo de comunicação científica, caso contrário o Autor deverá justificar a submissão à Editora da FOA, que analisará o pedido, podendo ser autorizado ou não.
O AUTOR está ciente e de acordo que tem por obrigação solicitar a autorização expressa dos coautores da obra/artigo, bem como dos professores orientadores antes da submissão do mesmo, se obrigando inclusive a mencioná-los no corpo da obra, sob pena de responder exclusivamente pelos danos causados.