Análise comparativa da higienização da alface crespa (Lactuca sativa L.) usando sanitizante a base de ácido lático e a base de cloro

Autores

  • Francisca Geane de Lima Teixeira Universidade Estadual do Ceará
  • Renata Carmo de Assis Universidade Estadual do Ceará http://orcid.org/0000-0003-2258-3844
  • Lúcia Mara dos Reis Lemos Universidade Estadual do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v16.n46.3415

Palavras-chave:

Microbiologia. Sanitização. Vegetais.

Resumo

Os vegetais são potenciais veiculadoras de microrganismos que podem estar associados as Doenças Transmitidas por Alimentos. Para evitar problemas de contaminação microbiana, os sanitizantes são utilizados durante o processamento. O objetivo do trabalho foi realizar uma análise comparativa da higienização da alface crespa (Lactuca sativa L.) usando sanitizante a base de cloro e a base de ácido lático em uma cozinha industrial no Ceará. Para avaliar o processamento da alface, foi aplicado uma lista de verificação baseada na RDC 216/2004, bem como foi realizada análises microbiológicas (Coliformes termotolerantes e Salmonella sp.) nas amostras submetidos aos diferentes tratamentos. Os índices de conformidade nos blocos avaliados na lista de verificação foi de 96,3%. Os resultados microbiológicos apresentaram ausência de Salmonella sp. e os tratamentos com sanitizantes a base de cloro e ácido lático apresentaram conformidades para coliformes. O uso do sanitizante a base de ácido lático, mostrou-se tão eficiente quanto os a base de cloro.

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Biografia do Autor

Francisca Geane de Lima Teixeira, Universidade Estadual do Ceará

Especialista em Vigilância Sanitária dos Alimentos

Tecnóloga dos Alimentos

Renata Carmo de Assis, Universidade Estadual do Ceará

Mestre em Nutrição e Saúde

Espacialista em Gestão da Qualidade em Serviço de Alimentação

Lúcia Mara dos Reis Lemos, Universidade Estadual do Ceará

Mestre em Tecnologia em Alimentos

Especialista em Nutrição Clinica e Esportiva

Graduada em Tecnologia em Alimentos

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Publicado

26-08-2021

Como Citar

TEIXEIRA, Francisca Geane de Lima; ASSIS, Renata Carmo de; LEMOS, Lúcia Mara dos Reis. Análise comparativa da higienização da alface crespa (Lactuca sativa L.) usando sanitizante a base de ácido lático e a base de cloro. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 16, n. 46, 2021. DOI: 10.47385/cadunifoa.v16.n46.3415. Disponível em: https://revistas.unifoa.edu.br/cadernos/article/view/3415. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde

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