Morfoanatomia e histoquímica do pericarpo de Musa sp. (Musaceae) e o mito do “fiapo da banana”
DOI:
https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v17.n50.3938Palabras clave:
Anatomia Vegetal, Banana, Testes HistoquímicosResumen
Musa sp., a banana (de forma genérica), é uma fruta bem conhecida e consumida ao redor do mundo, que contém diversos nutrientes importantes para a saúde humana. Suas relações filogenéticas, ainda não estão bem estabelecidas, mas é consenso geral, entre os pesquisadores, que se trata de um fruto partenocárpico. A literatura científica, apesar de ser um fruto bastante conhecido e consumido, não traz muitas informações a respeito de sua estrutura morfoanatômica, tampouco a origem dos tecidos que o constituem. A presença do “fiapo” nesse fruto, á alvo de especulações não científicas, que o denominam como “floema” ou “feixes de floema”. Este estudo, portanto, teve como objetivo trazer não só informações a respeito da composição estrutural desse fruto, mas também, revelar quais compostos químicos estão nele presentes e esclarecer qual a real composição dos “fiapos”. A metodologia utilizada envolveu análises macro e microscópicas, além da realização de testes histoquímicos. Os resultados permitiram, juntamente com a investigação na literatura especializada, propor uma classificação morfológica para o fruto, um musídio, revelar sua estrutura morfoanatômica e evidenciar os compostos nele presentes.
Descargas
Citas
AGRAWAL, A.A.; KONO, K. A Model for understanding mechanisms, ecology, and Evolution of plant defense against herbivory. Annual Review of Ecology, Evolution, and Systematics, v. 40, p. 311-331, 2009. DOI: https://doi.org/10.1146/annurev.ecolsys.110308.120307
AHERNE, S.A.; O’BRIEN, N.M. Dietary flavonols: chemistry, food content, and metabolismo. Nutrition, v. 18, n. 1, p. 75-81, 2002. DOI: https://doi.org/10.1016/S0899-9007(01)00695-5
ANGYALOSSY, V.; SOFFIATI, P. Floema: tipos celulares e aspectos do desenvolvimento. In: EVERT, R.F. Anatomia das Plantas de Esau - meristemas, células e tecidos do corpo da planta: sua estrutura, função e desenvolvimento. 1 ed. Blucher: São Paulo, 2013. p. 435-488.
ANTUNES, A. J.; CANHOS, V. Aditivos em Alimentos. Editora da UNICAMP: Campinas, 1984.
AZIZ, A.S.M. et al. Antihyperglycemic effects and mode of actions of Musa paradisiaca leaf and fruit peel hydroethanolic extracts in nicotinamide/streptozotocin-induced diabetic rats. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, p. 1-15, 2020. DOI: https://doi.org/10.1155/2020/9276343
BANGAR, S.P.; WHITESIDE, W.S. Nano-cellulose reinforced starch bio composite films - a review on green composites. International Journal of Biological Macromolecules, v, 185, p. 849-860, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2021.07.017
BATISTA, E.K.F. Avaliação do efeito de formulações com o látex da Euphorbia tirucalli na terapêutica tópica de feridas cutâneas: aspectos clínicos e histopatológicos. Medicina Veterinária, v.8, n.2, p.1-11, 2014.
BRADDOCK, R.J. Importance of byproducts to citrus juice processing. Fruit Process, v. 14, p. 310–313, 2004.
BRENNA, O.V.; PAGLIARINI, E. Multivariate analyses of antioxidant power and polyphenolic composition in red wines. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 49, p. 4841-4844, 2001. DOI: https://doi.org/10.1021/jf0104376
BUKATSCH, F. Bemerkungen zur Doppelfärbung Astrablau-Safranin. Mikrokosmos, v. 61, n. 8, p. 255, 1972.
BURNS, J. et al. Extraction of phenolics and changes in antioxidant Activity of red wines during vinification. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 49, n. 12, p. 5797-5808, 2001. DOI: https://doi.org/10.1021/jf010682p
CHALANNAVAR, R.; MALABADI, R.B. Natural plant gum exudates and mucilage: pharmaceutical updates. International Journal of Innovation Scientific Research and Review, v. 03, n. 10, p.1897-1912, 2021.
FAHN, A. Plant Anatomy. Pergamon Press: Oxford. 1990, 534 p.
FARRELL, B.D.; DUSSOURD, D.E.; FARREL, MITTER, C. Escalation of plant defense: do latex and resin canals spur plant diversification? The American Naturalist, v. 138, n. 4, p. 881-900, 1991. DOI: https://doi.org/10.1086/285258
FREITAS, M.C.J.; TAVARES, D.Q. Caracterização do grânulo de amido de bananas (AAA-NANICÃO E AAB-TERRA). Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 25, n. 2, p. 217-222, 2005. DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-20612005000200005
HOFTE, H.; PEAUCELLE, A. BRAYBROOK, S. Cell wall mechanics and growth control in plants: the role of pectins revisited. Frontiers in Plant Science, v. 3, p. 1-6, 2012. DOI: https://doi.org/10.3389/fpls.2012.00121
IMAM, M. Z.; AKTER, S. Musa paradisiaca L. and Musa sapientum L.: a phytochemical and pharmacological review. Journal of Applied Pharmaceutical Science, v. 1, n. 5, p. 14–20, 2011.
IZIDORO D. R. Granules morphology and rheological behavior of green banana (Musa cavendishii) and corn (Zea mays) starch gels. Ciência e Agrotecnologia, v. 31, n. 5, p. 1443-1448, 2007. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542007000500026
JENSEN, W.A. Botanical Histochemistry. Freeman: San Francisco, 1962, 264 p.
JOHANSEN, D.A. Plant Microtechnique. McGraw-Hi11: New York, 1940, 523 p.
KAEMMER, D. et al. Oligonucleotide and amplification fingerprinting of wild species and cultivars of banana (Musa spp.). Bio/Technology, v.10, p.1030-1035, 1992. DOI: https://doi.org/10.1038/nbt0992-1030
KÄHKÖNEN, M.P.; HOPIA, A.I.; HEINONEN, M. Berry phenolics and their antioxidant activity. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 49, n. 8, p. 4076-4082, 2001. DOI: https://doi.org/10.1021/jf010152t
KARAMURA, D.; KARAMURA, E.; BLOMME, G. 2011. General Plant Morphology of Musa. In: PILLAY, M.; TENKOUANO, A. Banana Breeding – Progress and Challenges. 1 ed. CRC Press: Boca Raton, 2011. p.1-20. DOI: https://doi.org/10.1201/b10514-2
KREITSCHITZ, A.; KOVALEV, A.; GORB, S.N. Plant seed mucilage as a glue: adhesive properties of hydrated and dried-in-contact seed mucilage of five plant species. International Journal os Mollecular Science, v. 22, n. 3, p. 1443, 2021. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms22031443
LIN, F.; MINGYUANDGANGHAO, M.; JUNGE, X. Molecular phylogeny and systematics of the banana family (Musaceae) inferred from multiple nuclear and chloroplast DNA fragments, with a special reference to the genus Musa. Molecular Phylogenetics and Evolution, v. 57, n. 1, p. 1-10, 2010. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ympev.2010.06.021
MAUSETH, J.D. The structure and development of an unusual type of articulated laticifer in Mammillaria (Cactaceae). American Journal of Botany, v. 65, n. 4, p. 375-489, 1978. DOI: https://doi.org/10.1002/j.1537-2197.1978.tb06087.x
MRAIHI, L., CHARPIN, D., PONS, A., BONGRAND, P., & VERVLOET, D. Cross-reactivity between latex and banana. Journal of Allergy and Clinical Immunology, v. 87, n. 1, p. 129–130, 1991. DOI: https://doi.org/10.1016/0091-6749(91)90224-C
O’BRIEN, T.P.; FEDER, N.; MCCULLY, M.E. Polychromatic staining of plant cell walls by toluidine blue O. Protoplasma, v. 59, p. 367–373, 1964. DOI: https://doi.org/10.1007/BF01248568
OLADIJI, A.T.; ABODUNRIN, T.P.; YAKUBU, M.T. Toxicological evaluation of Tetracarpidium conophorum nut oil-based diet in rats. Food and Chemical Toxicology, v. 48, n. 3, p. 898-902, 2010. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fct.2009.12.030
PRABHA, M.N. et al. Studies on anti-inflammatory and analgesic activities of Euphorbia tirucalli L. latex. International Journal of Chemical Sciences, v. 6, p. 1781–1787, 2008.
PILINIK, W.; VORACEN, A.G.J. Pectic substances and enzymes during ripening and storage of Keitt mangoes. In: HULME, A.C. The Biochemistry of Fruits and Their Products. Academic Press: London, 1970. 1(53).
SAKAI, S. et al. Plant reproductive phenology over four years including an episode of general flowering in alowland dipterocarp forest, Sarawak, Malaysia. American Journal of Botany, v. 86, n. 10, p. 1414–1436, 1999. DOI: https://doi.org/10.2307/2656924
SELLAPPAN, S.; AKOH, C.C.; KREWER, G. Phenolic compounds and antioxidant capacity of georgia-grown blueberries and blackberries. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 50, n. 8, p. 2432-2438, 2002. DOI: https://doi.org/10.1021/jf011097r
SHARROCK, S. Collecting the Musa gene pool in Papua New Guinea. In: GUARINO, L.; RAO, V.R.; REID, R. Collecting Plant Genetic Diversity. CAB International: Wallingford, 1998. p.647-658.
SHARROCK, S.; LUSTY, C. Nutritive value of banana. In: INIBAP Annual Report Montpellier (FRA), 2000, p. 28-31.
SIMMONDS, N.W.; SHEPHERD, K. The taxonomy and origins of the cultivated bananas. Linnean Society of Botanical Journal, v.55, p.302-312, 1955. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1095-8339.1955.tb00015.x
SLUIS, C.V.D.; TRAMPER, J.; WIJFFELS, R.H. Enhancing and accelerating flavour formation by salt-tolerant yeasts in Japanese soy-sauce processes. Trends in Food Science & Technology, v. 12, n. 9, p. 322-327, 2001. DOI: https://doi.org/10.1016/S0924-2244(01)00094-2
SOUZA, L.A. Anatomia do Fruto e da Semente. Editora UEPG: Ponta Grossa. 2006, 200 p.
SUNANDAR, A.; KAHA, A. P. Morphological and anatomical characteristic of pisang awak (Musa paradisiaca cv. Awak) in West Kalimantan. Biosaintifika, v. 9, p. 579-584, 2017. DOI: https://doi.org/10.15294/biosaintifika.v9i3.11258
TAMAKI, Y. et al. Isolation and structural characterisation of pectin from endocarp of Citrus depressa. Food Chemistry, v. 107, n. 1, p. 352-361, 2008. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.08.027
TRIPATHI, S.K.; MISHRA, T. Antioxidant, antibacterial analysis of pectin isolated from banana peel and its application in edible coating of freshly made mozzarella cheese. Asian Food Science Journal, v. 20, n. 7, p. 82-92, 2021. DOI: https://doi.org/10.9734/afsj/2021/v20i730324
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Cadernos UniFOA
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Declaração de Transferência de Direitos Autorais - Cadernos UniFOA como autor(es) do artigo abaixo intitulado, declaro(amos) que em caso de aceitação do artigo por parte da Revista Cadernos UniFOA, concordo(amos) que os direitos autorais e ele referentes se tornarão propriedade exclusiva desta revista, vedada qualquer produção, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e, se obtida, farei(emos) constar o agradecimento à Revista Cadernos UniFOA, e os créditos correspondentes. Declaro(emos) também que este artigo é original na sua forma e conteúdo, não tendo sido publicado em outro periódico, completo ou em parte, e certifico(amos) que não se encontra sob análise em qualquer outro veículo de comunicação científica.
O AUTOR desde já está ciente e de acordo que:
- A obra não poderá ser comercializada e sua contribuição não gerará ônus para a FOA/UniFOA;
- A obra será disponibilizada em formato digital no sítio eletrônico do UniFOA para pesquisas e downloads de forma gratuita;
- Todo o conteúdo é de total responsabilidade dos autores na sua forma e originalidade;
- Todas as imagens utilizadas (fotos, ilustrações, vetores e etc.) devem possuir autorização para uso;
- Que a obra não se encontra sob a análise em qualquer outro veículo de comunicação científica, caso contrário o Autor deverá justificar a submissão à Editora da FOA, que analisará o pedido, podendo ser autorizado ou não.
O AUTOR está ciente e de acordo que tem por obrigação solicitar a autorização expressa dos coautores da obra/artigo, bem como dos professores orientadores antes da submissão do mesmo, se obrigando inclusive a mencioná-los no corpo da obra, sob pena de responder exclusivamente pelos danos causados.