Perfil dos Alunos Universitários dos Cursos de Educação Física e Fisioterapia em Relação à Alimentação e a Atividade Física

Autores

  • Josiane Vieira de Souza Centro Univeristário Moacyr Sreder Bastos
  • Thaisnara Priscila Franco Bastos Centro Universitário Moacyr Sreder Bastos
  • Maria de Fátima Alves de Oliveira Profa. Dra./Orientadora- Centro Universitário Moacyr Sreder Bastos- UniMSB, LAEFIB/FIOCRUZ, UniFOA

DOI:

https://doi.org/10.25119/praxis-6-11-579

Resumo

A regularidade na prática de atividade física e bons hábitos alimentares são idealizados como principais componentes de aspectos positivos relacionados à saúde. Devido à escassez de tempo, principalmente com a concomitância entre trabalho e estudo, universitários tendem a substituir as refeições de qualidade por lanches rápidos, além da pouca disposição para atividade física, o que nos despertou para o levantamento do presente estudo. Neste trabalho, analisou-se o perfil alimentar de universitários dos cursos de Educação Física e Fisioterapia de uma instituição privada de ensino superior situada na zona oeste do Estado do Rio de Janeiro. Participaram da pesquisa 129 estudantes, que pertenciam ao 2º, 4º, 6º e 8º períodos dos cursos. A coleta de dados foi feita através de um instrumento contendo questões objetivas relacionadas ao perfil, aos hábitos alimentares e atividade física. O instrumento foi aplicado no intervalo das aulas. Os dados revelaram que os estudantes do curso de Educação Física possuem hábitos alimentares e práticas de atividade física regulares, contradizendo alguns estudos sobre o tema. O mesmo não ocorre entre os universitários de Fisioterapia, que possuem hábitos alimentares inadequados e praticam pouca atividade física, concordando com outros estudos que adotaram critérios semelhantes para análise. Em conjunto, observou-se que há ainda uma crescente necessidade de mais estudos para avaliar o perfil dos universitários, principalmente da área da saúde com o objetivo de elaborar atividades de ensino que estimulem o consumo adequado de alimentos e o incentivo à prática de atividade física.

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Publicado

30-06-2014

Edição

Seção

Artigos