Consumo da merenda escolar por alunos de duas escolas públicas das regiões nordeste e sudeste do Brasil.

Autores

  • Georgianna Silva dos Santos Instituto Oswaldo Cruz /FIOCRUZ
  • Maria de Fátima Alves de Oliveira Instituto Oswaldo Cruz /FIOCRUZ

DOI:

https://doi.org/10.25119/praxis-3-5-972

Palavras-chave:

alunos, merenda escolar, atividades diferenciadas.

Resumo

O Brasil tem vivenciado uma transição nutricional muito grande, levando ao surgimento de sobrepeso e obesidade nas diferentes classes sociais. Dados da coordenação da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) informam que, ao mesmo tempo em que se observa o aumento de calorias per capita e da participação de alimentos de origem animal na mesa do brasileiro, constata-se a substituição de cereais, frutas, verduras e legumes por gorduras em geral e açúcares. Neste estudo investigamos os alimentos consumidos na merenda escolar pelos alunos do Ensino Fundamental de duas escolas públicas situadas na região nordeste e sudeste do Brasil. Utilizamos um questionário denominado de Agenda Alimentar que foi preenchida por eles com os alimentos consumidos enquanto estavam na escola durante uma semana. Também foram coletados dados de alguns alunos, através de uma entrevista semi estruturada, de modo aleatório. Os resultados mostraram que os alunos pesquisados da região nordeste consomem os alimentos da merenda e não fazem seleção entre os mesmos, enquanto os alunos selecionados da região sudeste fazem escolhas dentre os alimentos oferecidos.

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Publicado

28-03-2017

Edição

Seção

Artigos