Programas de intervenção de educação nutricional no ambiente escolar

Autores

  • Tainá Marins Chaves Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Volta Redonda.
  • Ana Paula Caetano de Menezes Soares Nutricionista. Docente do Centro Universitário de Volta Redonda, Mestre em Educação em Ciências e Saúde pelo NUTES – UFRJ

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v6.n1esp.1219

Palavras-chave:

Educação Nutricional Âmbito Escolar Pesquisa Qualitativa Problematização

Resumo

Este estudo busca identificar o “estado da arte” dos trabalhos que tratam das intervenções de educação nutricional no meio escolar. Foram analisados 23 artigos, que se dividiram em três categorias: estudo epidemiológico em escolas, avaliação de aprendizagem de discentes e docentes e, educação nutricional nos Parâmetros Curriculares Nacionais e matriz curricular. Na primeira categoria notou-se que a obesidade era fator predisponente das patologias analisadas, na qual os autores concluíam que a educação nutricional é importante, sem propor ações de intervenção. Na segunda categoria foram aplicados questionários e outros métodos para avaliar o conhecimento de discentes e docentes sobre o tema, utilizando metodologia quantitativa em sua maioria. A última categoria propõe a inserção de temas transversais na matriz curricular do ensino fundamental, o que contribui para a promoção da saúde, já que um dos temas é saúde. Conclui-se que há carência de estudos nessa área, cujo objeto seja o processo de educação nutricional, além da falta da utilização da abordagem qualitativa como metodologia.

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Publicado

05-04-2017

Como Citar

CHAVES, Tainá Marins; SOARES, Ana Paula Caetano de Menezes. Programas de intervenção de educação nutricional no ambiente escolar. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 6, n. 1esp, p. 31–40, 2017. DOI: 10.47385/cadunifoa.v6.n1esp.1219. Disponível em: https://revistas.unifoa.edu.br/cadernos/article/view/1219. Acesso em: 6 out. 2024.

Edição

Seção

Especial Nutrição

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