El Progreso Agrícola: uma Cooperativa no Pampa Bonaerense

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v12.n35.1388

Palavras-chave:

Cooperativismo. Doutrina cooperativa. Buenos Aires. Imigração francesa. Transnacionalidade.

Resumo

O presente trabalho analisa alguns momentos da trajetória da cooperativa El Progreso Agrícola de Pigüé (Bs As), entre 1900 e 1920, considerando, sobretudo, sua constituição a partir de imigrantes franceses. Com base nos estudos de transnacionalidade, investigamos desde a bibliografia a imprensa local ou regional, em acervos da província de Buenos Aires. Nossa análise tem por preocupação captar as práticas cooperativas desses imigrantes, relacionando-as com as experiências cooperativas do país de origem. Dessa maneira, procuramos identificar a doutrina inspiradora da prática cooperativa, naquele contexto, ao final do século XIX. Acreditamos que as associações cooperativas são também um meio de intercâmbio cultural, do associado com o seu próprio meio social, rural ou urbano. Elas também são lugares passíveis de transformação e de manutenção da doutrina cooperativa. Nesse sentido, a El Progresso Agrícola, como uma das primeiras expressões de organização cooperativa argentina, teve um desenvolvimento promissor, em meados do século XX, que inspirou e motivou a criação de novas cooperativas. 

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Biografia do Autor

Alba Cristina Couto dos Santos Salatino, Unisinos

Doutoranda do Programa de pós-Graduação em História da Universidade do Vale do Rio dos Sinos -UNISINOS. Bolsista CNPq.

 

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Documentos

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Publicado

18-01-2018

Como Citar

SALATINO, Alba Cristina Couto dos Santos. El Progreso Agrícola: uma Cooperativa no Pampa Bonaerense. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 12, n. 35, p. 49–61, 2018. DOI: 10.47385/cadunifoa.v12.n35.1388. Disponível em: https://revistas.unifoa.edu.br/cadernos/article/view/1388. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Ciências Sociais Aplicadas e Humanas