Atividade antimicrobiana de Barleria repens (Acanthaceae)
DOI:
https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v7.n1%20Esp.1709Keywords:
extrato, micro-organismo, antimicrobianaAbstract
Durante vários séculos foram usados empiricamente extratos e óleos extraídos de espécies vegetais, devido as suas propriedades antimicrobianas, mas seus efeitos só foram comprovados cientificamente recentemente. Micro-organismos patogênicos estão se tornando cada vez mais resistentes a maioria dos antimicrobianos conhecidos o que leva à necessidade de novas pesquisas, levando ao desenvolvimento de novos antibióticos. A metodologia do trabalho inicia com a escolha da espécie vegetal a ser utilizada, Barleria repens, vulgarmente conhecida como barleria, sendo um arbusto pertencente à família Acanthaceae. O material vegetal foi coletado no Horto da Universidade Federal do Rio de Janeiro e posteriormente pesado para obtenção do peso fresco da parte aérea da amostra. Essa parte aérea foi submetida ao processo de extração hidroalcóolica e secagem do extrato em banho maria. Para a análise dos constituintes químicos, foi feito o perfil cromatográfico do extrato bruto. Esse mesmo extrato será inoculado ao meio de cultivo de bactérias fitopatógenas. O teste de atividade é feito através da presença ou ausência da formação de halos de inibição, e quando presente a medição dos respectivos tamanhos, também é comparado o tamanho do halo formado pelo extrato com o antibiótico específico para cada cepa de bactéria testada.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Declaração de Transferência de Direitos Autorais - Cadernos UniFOA como autor(es) do artigo abaixo intitulado, declaro(amos) que em caso de aceitação do artigo por parte da Revista Cadernos UniFOA, concordo(amos) que os direitos autorais e ele referentes se tornarão propriedade exclusiva desta revista, vedada qualquer produção, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e, se obtida, farei(emos) constar o agradecimento à Revista Cadernos UniFOA, e os créditos correspondentes. Declaro(emos) também que este artigo é original na sua forma e conteúdo, não tendo sido publicado em outro periódico, completo ou em parte, e certifico(amos) que não se encontra sob análise em qualquer outro veículo de comunicação científica.
O AUTOR desde já está ciente e de acordo que:
- A obra não poderá ser comercializada e sua contribuição não gerará ônus para a FOA/UniFOA;
- A obra será disponibilizada em formato digital no sítio eletrônico do UniFOA para pesquisas e downloads de forma gratuita;
- Todo o conteúdo é de total responsabilidade dos autores na sua forma e originalidade;
- Todas as imagens utilizadas (fotos, ilustrações, vetores e etc.) devem possuir autorização para uso;
- Que a obra não se encontra sob a análise em qualquer outro veículo de comunicação científica, caso contrário o Autor deverá justificar a submissão à Editora da FOA, que analisará o pedido, podendo ser autorizado ou não.
O AUTOR está ciente e de acordo que tem por obrigação solicitar a autorização expressa dos coautores da obra/artigo, bem como dos professores orientadores antes da submissão do mesmo, se obrigando inclusive a mencioná-los no corpo da obra, sob pena de responder exclusivamente pelos danos causados.