Efeito hipoglicemiante das farinhas de banana verde e de maracujá no controle da glicemia em diabéticos

Autores/as

  • Marystela Neves Waszak Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário de Volta Redonda UniFOA
  • Célia Cristina Diogo Ferreira Nutricionista, Mestre em Nutrição Humana pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA.

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v6.n1esp.1220

Palabras clave:

Fibras Diabetes tipo 2 Farinhas hipoglicemiante Maracujá Banana verde

Resumen

O diabetes mellitus tipo 2 (DMII) é considerada uma doença crônica que tem efeito no metabolismo, não só da glicose, mas também nas proteínas e nos lipídeos, e está aumentando a cada ano que passa. Estima-se que em 2025 aumente 170% dos casos no Brasil. Fatores ambientais como: obesidade, sedentarismo e dietas ricas em gorduras e pobres em fibras, contribuem para o seu desenvolvimento. A terapia nutricional é indispensável nesses casos e por isso o nutricionista deve estimular o consumo de fibras dietéticas para obter um controle da glicemia nos pacientes diabéticos. Para ajudar nesse consumo, existem alternativas como as farinhas hipoglicemiantes cujo efeito é diminuir o contato da glicose com a mucosa intestinal devido sua capacidade de formar gel no organismo. As farinhas mais utilizadas são as de banana verde e a de maracujá, entretanto os estudos ainda são escassos tornado-se necessárias mais pesquisas para comprovação deste efeito

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Publicado

2017-04-05

Cómo citar

WASZAK, Marystela Neves; FERREIRA, Célia Cristina Diogo. Efeito hipoglicemiante das farinhas de banana verde e de maracujá no controle da glicemia em diabéticos. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 6, n. 1esp, p. 41–50, 2017. DOI: 10.47385/cadunifoa.v6.n1esp.1220. Disponível em: https://revistas.unifoa.edu.br/cadernos/article/view/1220. Acesso em: 24 nov. 2024.

Número

Sección

Especial Nutrição

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