Avaliação do efeito prebiótico da farinha da banana verde (Musa paradisiaca L.) no crescimento populacional de lactobacilos presentes no trato gastrointestinal de Rattus norvegicus
DOI:
https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v8.n21.3Resumen
A população busca cada vez mais alimentos funcionais. Estes alimentos contendo prebióticos servem para enriquecer a dieta com substâncias capazes de favorecer a microbiota intestinal. Assim, a banana verde foi usada para a suplementação na alimentação de Rattus novergicus, no qual também foi feito a pesagem da ração diariamente e dos animais semanalmente para a análise de conversão alimentar e ganho de peso. Foram utilizados 30 animais divididos em 3 grupos de 10 indivíduos, sendo que no primeiro grupo (controle) foi administrado apenas água e ração, o segundo grupo foi suplementado com um preparado da farinha da casca da banana verde diariamente e o terceiro grupo foi suplementado com um preparado da farinha da polpa da banana verde diariamente. Estes foram avaliados durante 6 semanas, onde de 7 em 7 dias foi feito a coleta das fezes frescas e analisado a quantidade de lactobacilos, buscando assim avaliar sua capacidade prebiótica. Após o término do experimento, não se observou resultados significativos nos animais tratados com farinha da casca e da polpa da banana verde quando comparado ao controle, também não foi evidenciado alterações no aumento da conversão alimentar e mudanças no ganho de peso.Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2013 Cadernos UniFOA
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Declaração de Transferência de Direitos Autorais - Cadernos UniFOA como autor(es) do artigo abaixo intitulado, declaro(amos) que em caso de aceitação do artigo por parte da Revista Cadernos UniFOA, concordo(amos) que os direitos autorais e ele referentes se tornarão propriedade exclusiva desta revista, vedada qualquer produção, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e, se obtida, farei(emos) constar o agradecimento à Revista Cadernos UniFOA, e os créditos correspondentes. Declaro(emos) também que este artigo é original na sua forma e conteúdo, não tendo sido publicado em outro periódico, completo ou em parte, e certifico(amos) que não se encontra sob análise em qualquer outro veículo de comunicação científica.
O AUTOR desde já está ciente e de acordo que:
- A obra não poderá ser comercializada e sua contribuição não gerará ônus para a FOA/UniFOA;
- A obra será disponibilizada em formato digital no sítio eletrônico do UniFOA para pesquisas e downloads de forma gratuita;
- Todo o conteúdo é de total responsabilidade dos autores na sua forma e originalidade;
- Todas as imagens utilizadas (fotos, ilustrações, vetores e etc.) devem possuir autorização para uso;
- Que a obra não se encontra sob a análise em qualquer outro veículo de comunicação científica, caso contrário o Autor deverá justificar a submissão à Editora da FOA, que analisará o pedido, podendo ser autorizado ou não.
O AUTOR está ciente e de acordo que tem por obrigação solicitar a autorização expressa dos coautores da obra/artigo, bem como dos professores orientadores antes da submissão do mesmo, se obrigando inclusive a mencioná-los no corpo da obra, sob pena de responder exclusivamente pelos danos causados.