Estudo de modelo matemático do comportamento oscilatório em processos contínuos de fermentação alcoólica com Zymomonas mobilis

Autores/as

  • Bruno Chaboli Gambarato Centro Universitário de Volta Redonda Cursos de Engenharia Civil e Engenharia Ambiental Universidade de São Paulo - Escola de Engenharia de Lorena - Departamento de Biotecnologia
  • Samuel Conceição de Oliveira Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara, UNESP – Univ Estadual Paulista, Departamento de Bioprocessos e Biotecnologia. Rodovia Araraquara - Jaú km 1, CEP:14801-902 – Araraquara – SP

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v9.n24.173

Palabras clave:

Modelagem, Fermentação alcoólica, Comportamento Oscilatório

Resumen

Neste trabalho, foi estudado o modelo matemático oscilatório proposto por Daugulis et al. (1997) referente a um processo contínuo de fermentação alcoólica, de modo a compreender sua estrutura, variáveis, fenômenos e hipóteses postuladas. O estudo foi realizado de modo a compreender como os mecanismos de inibição por produto e substrato, e como os mecanismos adaptativos do microrganismo são levados em consideração pelo modelo, resultando no comportamento oscilatório desejado. Por fim, foram realizadas simulações com perturbações do tipo degrau na taxa de diluição e na concentração de substrato na alimentação, de modo a extrapolar o comportamento do modelo.

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Publicado

2014-04-10

Cómo citar

GAMBARATO, Bruno Chaboli; DE OLIVEIRA, Samuel Conceição. Estudo de modelo matemático do comportamento oscilatório em processos contínuos de fermentação alcoólica com Zymomonas mobilis. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 9, n. 24, p. 25–35, 2014. DOI: 10.47385/cadunifoa.v9.n24.173. Disponível em: https://revistas.unifoa.edu.br/cadernos/article/view/173. Acesso em: 24 nov. 2024.

Número

Sección

Tecnologia e Engenharias

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