Design e Comunicação: análise da embalagem de leite desnatado

Autores/as

  • Aline Rodrigues Botelho Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA Pontifícia Universidade Catolica do Rio de Janeiro
  • Vera Lucia Nojima Pontifícia Universidade Catolica do Rio de Janeiro
  • Mariana Menezes Campos da Paz Pontifícia Universidade Catolica do Rio de Janeiro
  • Matheus Valle Rego Tasso Fragoso Pontifícia Universidade Catolica do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v10.n1%20esp.248

Palabras clave:

Design, comunicação, semiótica, design universal

Resumen

O presente artigo apresenta os resultados de um trabalho de iniciação científica que analisa a composição gráfica e a comunicação visual de embalagens de leite, assim como seus diferentes formatos, de modo a facilitar a escolha e posteriormente compra e manuseio para o público da terceira idade.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Associação Brasileira de Embalagem – ABRE. Disponível em: <http://www.abre.org.br/> Acesso em 14 nov.2014

ANDRADE NETO; ML. Design de embalagem: a legibilidade pelo usuário idoso. 2011. (dissertação de mestrado), Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho".

Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Disponível em: <http://www.anvisa.gov.br> Acesso em: 14 nov.2014

AUGUSTINHO, EAS. A importância do leite. (relatório de estágio supervisionado), Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Disponível em: <http://www.holandesparana.com.br/artigos/Importancia%20do%20Leite-SITE.pdf >. Acesso em: 14 out.2013.

BATAVO. Disponível em: Acesso em: 14 nov.2014

BUGS, GL. Embalagem e Rotulagem em produtos alimentícios: um enfoque ambiental. (relatório de estágio supervisionado), Universidade Federal de Santa Catarina. Disponível em: <http://tcc.bu.ufsc.br/Adm295426> Acesso em: 14 out.2013.

CARLETTO, AC. CAMBIAGHI, S. Desenho Universal: um conceito para todos. São Paulo: Instituto Mara Gabrilli, 2008.

CAVALCANTI, P. CHAGAS, C. História da embalagem no Brasil. São Paulo: Grifo Projetos Históricos e Editoriais, 2006.

CERSOSIMO, MNN. EWALD, MM. MOARES, A. O aspecto social, aumento do número de idosos. Anais 3º Congresso Internacional de Ergonomia e Usabilidade de Interfaces Interação Humano-Tecnologia. PUC-Rio, 2003.

ELEGÊ. Disponível em: <http://www.elege.com.br> Acesso em: 14 nov.2014

FORTY, A. Objetos de desejo: design e sociedade desde 1750. São Paulo: Cosac & Naify, 2007.

GONÇALVES, AA. PASSOS, MG. BIEDRZYCKI, A. Percepção do consumidor com relação à embalagem de alimentos: tendências. Revista Estudos Tecnológicos - Vol. 4, n° 3: 271-283 de set/dez. 2008. Disponível em <https://www.google.com/?gws_rd=ssl#q=Estudos+Tecnol%C3%B3gicos+-+Vol.+4%2C+n%C2%B0+3%3A+271-283++(set%2Fdez.+2008)++ISSN+1808-7310+++> Acesso em: 02 ago.2013.

Inmetro – Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial. Disponível em: <http://www.inmetro.gov.br/legislacao/> Acesso em: 14 nov.2014

ITAMBÉ. Disponível em: Acesso em: 14 nov.2014

Lei nº 8.078 de 11 de Setembro de 1990. Disponível em: . Acesso em: 12 mar.2014.

MESTRINER, F. Design de embalagem: curso básico. São Paulo: Makron Books, 2002.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA. Departamento Nacional de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal – Riispoa. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/file/Aniamal/MercadoInterno/Requisitos/RegulamentoInspecaoIndustrial.pdf>. Acesso em: 07 nov.2013.

MOURA, R. Sistemas e técnicas de movimentação e armazenamento de materiais. São Paulo: IMAM, 1998.

MUNIZ, LC. MADRUGA, SW. ARAÚJO, CL. Consumo de leite e derivados entre adultos e idosos no Sul do Brasil: um estudo de base populacional. Revista Ciência & Saúde Coletiva - ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva - vol.18 nº.12. Dez. 2013. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/S1413-81232013001200008> Acesso em: 18 abr.2014.

PARMALAT. Disponível em: <http://www.parmalat.com.br/> Acesso em: 14 nov.2014

RIBEIRO, ESB. Análise semiodiscursiva em marketing: um estudo sobre embalagens de leite longa vida. 2011. (dissertação de mestrado), Universidade FUMEC.

TETRA PAK. Disponível em: < http://www.tetrapak.com/br> Acesso em: 14 nov.2014

VARELLA, D. Suplementação de cálcio. Disponível em: <http://drauziovarella.com.br/drauzio/suplementacao-de-calcio/artigos> Acesso em: 07 nov.2013.

VERAS, R. (coord.) Novos paradigmas do modelo assistencial no setor saúde: consequências da explosão populacional dos idosos no Brasil. São Paulo: Abramge, 2001.

VIEIRA, TR. NASCENTES, C. Dano pessoal em idoso e crianças: avaliação processual. Revista Síntese de Direito Civil e Processo Civil, n. 11, maio-junho/2001, p. 56. Disponível em: <http://www.egov.ufsc.br/portal/sites/default/files/anexos/24332-24334-1-PB.htm> Acesso em: 18 mar.2014.

ZACARCHENCO, PB. Legislação e embalagem para leite. Disponível em: <http://www.ital.sp.gov.br/tecnolat/arquivos/palestras_tecnolactea/dra_patricia.pdf> Acesso em: 09 ago.2013.

Publicado

2015-01-10

Cómo citar

BOTELHO, Aline Rodrigues; NOJIMA, Vera Lucia; PAZ, Mariana Menezes Campos da; FRAGOSO, Matheus Valle Rego Tasso. Design e Comunicação: análise da embalagem de leite desnatado. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 10, n. 1 esp, p. 103–120, 2015. DOI: 10.47385/cadunifoa.v10.n1 esp.248. Disponível em: https://revistas.unifoa.edu.br/cadernos/article/view/248. Acesso em: 24 nov. 2024.

Número

Sección

Especial Design

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a