Introduzindo os conceitos de mecânica dos fluidos e de reologia nas aplicações do cotidiano.

Autores

  • Paulo Henrique de Lima Silva Unicarioca - Centro Universitário Carioca / Prof. Assistente

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v13.n37.1534

Palavras-chave:

mecânica dos fluidos, fluidos newtonianos, fluidos não-newtonianos, reologia.

Resumo

Esse artigo visa apresentar os conceitos básicos de mecânica dos fluidos e reologia em materiais que fazem parte do cotidiano das pessoas, ao mesmo tempo despontar aos estudantes, em geral, as possibilidades de estudo nessa área desafiadora e recente da ciência. Muitas vezes tenta-se simplificar a realidade por meio de modelos que, em determinado momento ou exemplo, se aplicam quase perfeitamente. Todavia, uma gama de produtos comuns que são utilizados, tais como: maionese, shampoo, pasta de dentes, hidratantes, dentre outros, não fazem parte desse universo que podem ser simplificados. Assim, o estudo de tais produtos faz-se necessário para o dimensionamento de máquinas e equipamentos, predizendo determinadas propriedades materiais que irão nortear o comportamento de cada material a uma determinada condição de utilização. De uma forma breve e objetiva, serão expostos os principais conceitos e apresentados alguns resultados de testes executados em laboratório, assim como os modelos reológicos que se adequam e predizem o comportamento mecânico desses materiais de acordo com a maneira e utilização.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Paulo Henrique de Lima Silva, Unicarioca - Centro Universitário Carioca / Prof. Assistente

Técnico em Eletrônica pelo CETEF, Engenheiro de Produção pela UCAM, mestre em Engenharia Mecânica pela PUC - Rio. Atualemente cursa o doutorado em Engenharia Mecânica na PUC-Rio e ministra aulas na graduação e pós-graduação da UNICARIOCA.

Referências

BARNES, H. A. A Handbook of Elementary Rheology. Aberystwyth, University of Wales, Institute of Non-Newtonian Fluid Mechanics. 200p. 2000.

BEER, F. P. et al. Mechanics of Materials. SI Metric Edition. 4th Edition. The McGraw Hill Companies. 2005.

BIRD, R.B. et. al. The rheology and flow of viscoplastic materials. Rev. Chem. Eng., 1 (1983) 1-70.

BRAMLEY A. Flow Stress, Flow Curve. The International Academy for Produ, Laperrière L., Reinhart G. (eds) CIRP Encyclopedia of Production Engineering. Springer, Berlin, Heidelberg, 2016.

BRITISH STANDARD 5168. Glossary of Rheological Term. 1975.

BRUNETTI, FRANCO. Mecânica dos Fluidos. 2a Ed. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2008.

CASTRO, A. G.; COVAS, J. A.; DIOGO, A. C. Reologia e Suas Aplicações Industriais. 1.ed. Ciência e Técnica (Instituto Piaget). Lisboa, Portugal. 462 p. 2001.

CHHABRA, R.P. Non-newtonian fluids: An introduction. Rheology of Complex Fluids, Springer New York, 2010; 3–34.

FERREIRA, E. E. et. al. Reologia de suspensões minerais: uma revisão. Revista da Escola de Minas de Ouro Preto. v.58. Ouro Preto. 2005, p. 83-87.

FOX, ROBERT W. et. al. Introdução à mecânica dos fluidos. 8a Ed. Rio de Janeiro: LTC, 2014.

GERAMI, A et. al. Rheological Properties of Low Fat Mayonnaise with Different Levels of Modified Wheat Bran. Journal of Food Biosciences and Technology, 2 (2012) 27-34.

INNOVATEUS. What is a Rheometer? 2013. Disponível em: http://www.innovateus.net/science/what-rheometer. Acessado em 27 de jun. de 2017.

JUSZCZAK, L. Effect of Modified Starches on Rheological Properties of Ketchup. Food Bioprocess Technology, 6. 2013 1251–1260.

MA, L; BARBOSA-CÁNOVAS, G. V. Rheological Characterization of Mayonnaise. Part II: Flow and Viscoelastic Properties at Different Oil and Xanthan Gum Concentrations. Journal of Food Engineering 25. 1995, 409-425.

MACHADO, J. C.V. Reologia e escomamento de fluidos, ênfase na indústria do petróleo. 1ª ed.: Interciência. 257 p. Rio de Janeiro. 2002.

MACOSCO, C.W. Rheology: principles, measurements and applications. WILEY-VCH Publishers. New York. 568p. 1994.

MEZGER, T. G. Applied Rheology. 1st edition. Anton Paar GmgH. Austria. 191p. 2015.

MEZGER, T. G.The Rheology Handbook: For users of rotacional and oscillatory rheometers. 2nd ed.: Coatings Compendia. 298p. Hannover. 2006.

NIKLAS, KARL J. Plant Biomechanics: An Engineering Approach to Plant Form and Function. University of Chicago. Press: 1 edition.1992

TA INSTRUMENTS. Understanding Rheology of Structured Fluids. AAN016. 11p. 2016. Disponível em: http://www.tainstruments.com/pdf/literature/AAN016_V1_U_StructFluids.pdf. Acessado em: 02 de mai. de 2017.

TABILO-MUNIZAGA, G.; BARBOSA-CÁNOVAS, G. V. Rheology for the food industry. Journal of Food Engineering, 67 (2005) 147–156.

WHITE, FRANK M. Mecânica dos Fluidos. 6ª Ed. Porto Alegre: AMGH, 2011.

Downloads

Publicado

14-11-2018

Como Citar

SILVA, Paulo Henrique de Lima. Introduzindo os conceitos de mecânica dos fluidos e de reologia nas aplicações do cotidiano. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 13, n. 37, p. 33–44, 2018. DOI: 10.47385/cadunifoa.v13.n37.1534. Disponível em: https://revistas.unifoa.edu.br/cadernos/article/view/1534. Acesso em: 4 nov. 2024.

Edição

Seção

Tecnologia e Engenharias