Doenças Transmitidas por Alimentos: processo investigativo dos surtos
DOI:
https://doi.org/10.47385/praxis.v16.n30.3953Resumo
As Doenças Transmitidas por Alimentos são causadas pela ingestão de alimentos e/ou água contaminados. Segundo o Ministério da Saúde, houve aumento significativo nas ocorrências de surtos desse tipo em diversos locais ao redor do mundo, caracterizando um problema de saúde pública. Logo, objetivou-se identificar, na literatura científica, os possíveis agentes etiológicos e as intercorrências relacionadas aos surtos alimentares. Foi realizada uma revisão integrativa, nos meses de junho e julho de 2020, por meio de busca nas bases de dados Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Google Acadêmico, Portal de Periódicos da CAPES, BVS e Scientific Electronic Library Online - Scielo. Foram encontradas 50 publicações. O método escolhido proporciona a síntese de conhecimento e a incorporação da aplicabilidade de resultados de estudos significativos na Prática Baseados em Evidências. Os estudos avaliados indicaram que as bactérias Salmonella, Escherichia coli e Staphylococcus são as principais causadoras dos surtos, embora 12% dos casos não tivesse agentes etiológicos envolvidos. O estudo evidenciou a necessidade do registro de dados relacionados aos surtos e capacitação de profissionais envolvidos na investigação deles.
Palavras-chave: Doenças Transmitidas por Alimentos; Alimentos; Agentes Etiológicos; Surtos de Doenças; Ensino.