Entendimento das principais recomendações nutricionais para doença renal crônica na terapia renal substitutiva por pacientes em tratamento de hemodiálise
DOI:
https://doi.org/10.47385/praxis.v16.n30.5017Resumo
A hemodiálise resulta em mudanças abruptas no estilo de vida que pode comprometer o estado nutricional do paciente. O objetivo do presente estudo foi avaliar o entendimento acerca das principais recomendações nutricionais referentes ao tratamento de pacientes em hemodiálise. Trata-se de um estudo transversal realizado com pacientes submetidos a hemodiálise por meio de aplicação de questionário. Participaram da pesquisa 68 pacientes com média de idade de 59,9 anos. Ficou evidente a associação entre baixa escolaridade e saber julgar se os nutrientes e/ou alimentos fazem bem ou mal. Foram verificadas associações entre escolaridade e incompreensão dos benefícios ou malefícios das fibras (y = -2,2788; p = 0,003), sódio (y = -2,4124; p = 0,011). A maioria (n = 46) afirmou que sabe como reduzir o teor de potássio dos alimentos, porém, desconhece a forma correta da técnica para esse processo. Conclui-se que abaixa escolaridade é um agravante para o desconhecimento acerca dos benefícios ou malefícios dos nutrientes e/ou alimentos na relação, tanto em relação ao consumo quanto ao preparo.