ANÁLISE DO PERFIL ALIMENTAR E DO ÍNDICE DE SEDENTARISMO E SOBREPESO EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DOS CURSOS DE SAÚDE.

Autores

  • Thaisnara Priscila Franco Bastos CENTRO UNIVERSITÁRIO MOACYR SREDER BASTOS
  • Josiane Vieira de Souza CENTRO UNIVERSITÁRIO MOACYR SREDER BASTOS
  • MARIA DE FÁTIMA ALVES DE OLIVEIRA Profª. Orientadora- Centro Universitário Moacyr Sreder Bastos - UniMSB; Centro Universitário de Volta Redonda-UniFOA ; LAEFIB/ FIOCRUZ.

DOI:

https://doi.org/10.25119/praxis-6-12-645

Resumo

O crescimento do índice de sobrepeso, obesidade e sedentarismo na população brasileira vem gerando grande preocupação, visto que, patologias consequentes dessa nova condição alcançaram a principal posição no quadro de mortalidade. Tais índices têm acometido em grande parte a população jovem e adolescente, o que se torna relevante à atuação de pesquisas que visem à prevenção e promoção de saúde a essa faixa etária. O objetivo deste trabalho é analisar o perfil alimentar e o índice de sedentarismo e sobrepeso em estudantes universitários dos cursos de saúde de uma instituição de ensino superior da zona oeste do Rio de Janeiro. A pesquisa foi realizada com 94 estudantes do 1º período, compreendendo os cursos de Fisioterapia, Educação Física, Enfermagem e Biologia. A coleta de dados foi realizada através de um questionário anexo a um folder contendo informações e dicas sobre alimentação saudável e prática de atividade física regular. O instrumento foi aplicado durante uma palestra sobre Iniciação Cientifica na Instituição. A análise revelou que aproximadamente metade dos universitários apresentavam o quadro de sobrepeso e sedentarismo, além do alto consumo de fast foods e refrigerantes durante a semana. Dados relevantes por se tratar de cursos da área da saúde e possuírem em sua grade de ensino, disciplinas que abordam a temática.

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Publicado

05-12-2014

Edição

Seção

Artigos