XENOBIÓTICOS: frequência da inserção na dieta alimentar dos adoçantes artificiais com destaque para o Aspartame, Ciclamato de Sódio e Sacarina Sódica - possíveis efeitos adversos.

Autores/as

  • Danúzia Pacheco Natividade Mestranda do Programa de Mestrado em Ensino em Ciências da Saúde e do Meio Ambiente – UniFOA
  • Denise Celeste Godoy de Andrade Rodrigues Docente do Programa de Mestrado em Ensino em Ciências da Saúde e do Meio Ambiente – UniFOA; Docente do Programa de Pós-Graduação em Química e da Faculdade de Tecnologia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro – UERJ
  • Valéria da Silva Vieira Docente do Programa de Mestrado em Ensino em Ciências da Saúde e do Meio Ambiente – UniFOA

DOI:

https://doi.org/10.25119/praxis-3-5-982

Palabras clave:

Xenobióticos, adoçantes artificiais, nutrição.

Resumen

Há menos de 30 anos atrás os adoçantes artificiais somente eram usados por pessoas diabéticas ou pessoas que necessitassem de restrição do açúcar por recomendação medica. Com a explosão da mídia e a corrida desenfreada pelo culto ao corpo e a boa forma física, imposta pelos padrões da sociedade atual, ocorreu uma grande mudança nos hábitos alimentares e com isso o uso dos adoçantes artificiais ganhou destaque em substituição ao açúcar convencional. Essa substituição quando feita com orientação de um medico ou nutricionista pode proporcionar uma qualidade no estado de saúde, porém se for feita por iniciativa própria pode algumas vezes ocasionar danos para a saúde, principalmente no caso de gestantes. Esse estudo traz algumas informações e características sobre os adoçantes artificiais, destacando-se Aspartame, Ciclamato de Sódio e Sacarina Sódica. Apesar de o seu uso ser aprovado pelos órgãos competentes, se faz necessário conhecer as quantidades recomendadas e limites de ingestão diária.

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Citas

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Publicado

2017-03-28

Número

Sección

Artigos