Influência da temperatura de laminação na formação de carepa em aço grau 27xx

Autores

  • Thayene R. Ferreira Escola de Engenharia de Lorena, Universidade de São Paulo
  • Fernando Vernilli Escola de Engenharia de Lorena, Universidade de São Paulo
  • José M. Lopes Escola de Engenharia de Lorena, Universidade de São Paulo
  • Pedro D. Daló Escola de Engenharia de Lorena, Universidade de São Paulo
  • Sidiney N. Silva Companhia Siderúrgica Nacional.

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v7.n2%20(Esp.).1158

Palavras-chave:

Carepa de laminação, Magnetita, Hematita, Wustita

Resumo

Durante a laminação a quente uma camada de óxido (carepa) é formada sob a superfície das tiras de aço, devido à atmosfera oxidante. Suas características influenciam diretamente na produtividade, desde o processo de remoção (mecânica e/ou química) como também a geração de óxido de ferro em detrimento da produção de aço. O presente projeto visa caracterizar, identificar e quantificar as fases presentes nas amostras na superfície de tiras de aço laminadas a quente em dois diferentes ranges de temperatura de bombinamento: 610/650ºC para TB e 710/750ºC para TBA. As fases formadas são principalmente a Hematita (Fe2O3), Magnetita (Fe3O4) e Wustita (FeO) que foram identificadas e analisadas nas diferentes temperaturas, utilizando as técnicas de DRX e MEV, evidenciando que a temperatura influencia na espessura da camada total de óxidos, bem como na proporção das fases de óxido de ferro formadas.

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Referências

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Publicado

30-03-2017

Como Citar

FERREIRA, Thayene R.; VERNILLI, Fernando; LOPES, José M.; DALÓ, Pedro D.; SILVA, Sidiney N. Influência da temperatura de laminação na formação de carepa em aço grau 27xx. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 7, n. 2 (Esp.), p. 39–43, 2017. DOI: 10.47385/cadunifoa.v7.n2 (Esp.).1158. Disponível em: https://revistas.unifoa.edu.br/cadernos/article/view/1158. Acesso em: 21 jun. 2024.

Edição

Seção

Especial Mestrado em Materiais

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