Restrição calórica: uma abordagem sobre a alimentação com vista a uma melhor qualidade de vida

Authors

  • J. A. M. Carvalho UniFOA - Centro Universitário de Volta Redonda
  • C. S. S. Santos UniFOA - Centro Universitário de Volta Redonda
  • M. P. Carvalho FMT - Fundação de Medicina Tropical - Araguaína/TO
  • L. S. Souza ITPAC - Instituto Tocantinense Presidente Antônio Carlos – Araguaína/TO
  • R. Fontes UBM – Centro Universitário de Barra Mansa

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v7.n1%20Esp.2006

Keywords:

longevidade, qualidade de vida, restrição calórica

Abstract

Devido aos apelos dos comerciais que, às vezes, não objetivam a saúde, surgiu o interesse da confecção deste artigo que tem como objetivo, promover uma reflexão sobre a busca da qualidade de vida por meio da restrição calórica. O método da pesquisa foi bibliográfico, reunindo informações pertinentes ao assunto em questão. Vários autores defendem suas hipóteses sobre o benefício da restrição calórica em humanos que ainda não estão bem estabelecidos, mas em estudos com roedores, promoveu o aumento do tempo de sobrevivência. Embora a restrição calórica auxilie no estudo do envelhecimento em humanos, a segurança alimentar deve ser preservada, visto que dietas restritivas ao longo prazo não são aconselháveis e requerem cuidados, não devendo durar muito tempo. Alguns autores defendem que a restrição calórica pode ser benéfica para o organismo através da diminuição da produção dos radicais livres gerados no processo de metabolização dos nutrientes. Outros defendem a ideia de que a pessoa quando emagrece, a sua gordura, principalmente a branca, secreta um hormônio chamado adiponectina que aumenta a sensibilidade à insulina. Há autores que abordam sobre os benefícios da restrição calórica na prevenção da doença Alzheimer e Parkinson. A conclusão é que não acontece um benefício isolado no organismo sujeito à restrição calórica, mas sim vários eventos fisiológicos que favorecem a nossa saúde e prevenção de doenças.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2012-10-30

How to Cite

CARVALHO, J. A. M.; SANTOS, C. S. S.; CARVALHO, M. P.; SOUZA, L. S.; FONTES, R. Restrição calórica: uma abordagem sobre a alimentação com vista a uma melhor qualidade de vida. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 7, n. 1 Esp, p. 190, 2012. DOI: 10.47385/cadunifoa.v7.n1 Esp.2006. Disponível em: https://revistas.unifoa.edu.br/cadernos/article/view/2006. Acesso em: 25 nov. 2024.

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.