Consumo Zero: um olhar qualitativo sobre oportunidades de redução de consumo de água em estabelecimentos industriais

Autores/as

  • Dario Rodrigues dos Santos Engenheiro Químico pela UFRJ com especialização em Engenharia de Segurança pelo CEFET-RJ e MBA em Planejamento e Gestão Ambiental pelo UniFOA

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v4.n1esp.1194

Palabras clave:

Água Recursos Hídricos Reciclagem Consumo Reuso Efluentes Indústria

Resumen

Este artigo objetiva alertar os empresários sobre a necessidade de se poupar este insumo, cada vez mais escasso, e despertar, nas indústrias, as inúmeras oportunidades para redução de custos, derivadas da adoção de um uso consciente e racional da água, nas unidades fabris. A comunidade, por sua vez, tira proveito dessas iniciativas, face ao grande poder de formação de opinião que as indústrias têm sobre as localidades onde elas atuam, bem como a potencial difusão das praticas adotadas. A proposta de composição de um protocolo que visa auxiliar os empresários a mapear seus processos tendo em vista o consumo de recursos hídricos, ajudando na tomada de decisão sobre onde e como investir junto aos locais de oportunidades de redução de consumo identificados é também mais um dos objetivos deste artigo. A metodologia utilizada para a composição deste protocolo foi a vivência industrial do autor ao longo de 26 anos de atuação em empresas multinacionais. O protocolo citado foi aplicado com sucesso em uma indústria alimentícia de médio porte na região Norte Fluminense

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

DUPONT ENGINEERING, Energy Conservation Checklist - Accession Report 17997, March, 1994.

INSTITUTO BRASILEIRO DO PETRÓLEO, Apostila de Distribuição de Calor, Rio de Janeiro, 2001.

KERN, Donald Q. Processos de Transmissão de Calor, Rio de Janeiro: Guanabara Dois, 2002

MANUAL DE CONSERVAÇÃO E REUSO DE AGUA NA INDÚSTRIA – SISTEMA FIRJAN, 2006.

MIERZWA, José Carlos, HESPANHOL, Ivanildo, Água na Indústria – uso racional e reuso, São Paulo: Oficina de Textos, 2005.

PERRY’s CHEMICAL ENGINEER’s HANDBOOK and CHILTON, 8 ed., 2008, New York, McGrawHill.

SIENKO, Michael, PLANE, Robert, Química, 5 ed ,São Paulo, Companhia Editora Nacional,1979.

SILVA, Leonardo Duarte, Apostila de Recursos Hídricos, UniFOA , abril, 2005.

WAIAS, Stanley M., Rules of Thumb – Selecting and Designing Equipment – Chemical Engineering – March, 16, 1987,

Publicado

2017-03-30

Cómo citar

DOS SANTOS, Dario Rodrigues. Consumo Zero: um olhar qualitativo sobre oportunidades de redução de consumo de água em estabelecimentos industriais. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 4, n. 1esp, p. 11–21, 2017. DOI: 10.47385/cadunifoa.v4.n1esp.1194. Disponível em: https://revistas.unifoa.edu.br/cadernos/article/view/1194. Acesso em: 17 may. 2024.

Número

Sección

Especial Pós-graduação

Artículos similares

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.