Impacto da pandemia de covid-19 e do isolamento social no consumo de frutas e hortaliças em residentes de municípios do estado do Rio de Janeiro

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v17.n48.3822

Palabras clave:

isolamento social, saudabilidade, hábitos de compra e consumo

Resumen

A Com a pandemia de COVID-19 verificou-se a necessidade de uma alimentação saudável e equilibrada. No entanto, a situação de isolamento social levou a mudanças nos hábitos de compra de consumidores, fato que pode interferir na escolha, aquisição e consumo de alimentos. Neste contexto, foi caracterizado e avaliado o impacto dessa pandemia no consumo de frutas e hortaliças, de acordo com a renda e a escolaridade dos entrevistados, no estado do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados por meio de um questionário on-line, via Google Forms. A taxa de isolamento social foi superior nos respondentes com maiores rendas e escolaridade. Em contrapartida, os entrevistados com menor renda não conseguiram se manter em isolamento. As pessoas que estavam em quarentena tiveram maior consumo de frutas e hortaliças, aumento de 34% e 25%, respectivamente. Assim, reforça-se a necessidade de investimentos em renda básica e educação, com políticas públicas de apoio à população socialmente vulnerável, permitindo acesso ao consumo adequado de alimentos saudáveis.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Laís Vitor Rodrigues, Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca CEFET/RJ - Campus Valença

Discente de Engenharia de Alimentos.

Alba Regina Pereira Rodrigues, Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca

Departamento de Engenharia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos

Veridiana de Carvalho Antunes, Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca

Departamento de Engenharia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos

Mabelle Biancardi Oliveira de Medeiros, Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca

Departamento de Engenharia de Alimentos - Fenômenos de Transporte

Davy William Hidalgo Chávez, Pós-doutorando/Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - RJ

Departamento de Engenharia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos

Citas

ATCHIMSON, C.; BOWMAN, L.; CHARLOTTE, V.C.; REDD, R.; PRISTERÀ, P.; JEFFREY, W.E.J.; WARD, H. Perceptions and behavioural responses of the general public during the COVID-19 pandemic: A cross-sectional survey of UK Adults. Disponível em: <https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.04.01.20050039v1>. Acesso em: 15 nov. 2020. DOI: https://doi.org/10.1101/2020.04.01.20050039

BARBETTA, P. A. Estatística aplicada a ciências sociais. 5 ed. Florianópolis: Ed. da Universidade Federal de Santa Catarina, 2005.

BAKER, A. H.; WARDLE, J. Sex differences in fruit and vegetable in take in older adults. Appetite, v. 40, n. 3, p.269-275, 2003. DOI: https://doi.org/10.1016/S0195-6663(03)00014-X

BARUZZI, L. R. Como está o consumo de HF durante a quarentena? Disponível em: <https://www.youtube.com/ watch?v=brQArOMWlGk>. Acesso em: 20 ago. 2020.

BEZERRA, A. C. V.; SILVA, C. E. M; SOARES, F. R. G.; SILVA, J. A. M. Fatores associados ao comportamento da população durante o isolamento social na pandemia de COVID-19. Ciência & Saúde Coletiva, n. 5, p. 2411-2421, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232020256.1.10792020

CALDER, P. C. Nutrition, immunity and Covid-19. BMJ Nutrition, Prevention & Health, Disponível em: Nutrition, immunity and COVID-19 | BMJ Nutrition, Prevention & Health.

CALDER, P. C.; CARR, A. C.; GOMBART, A. F.; EGGERSDORFER, M. Optimal nutritional status for a well-functioning immune system is an important factor to protect against viral infections. Nutrients, v. 12, n. 4, p. 1181, 2020. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12041181

CLARO, R. M.; MONTEIRO, C. A. Renda familiar, preço de alimentos e aquisição domiciliar de frutas e hortaliças no Brasil. Revista de Saúde Pública, v. 44, n. 6, p. 1014-20, 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-89102010000600005

FAO. Organização das Nações Unidas para a alimentação e agricultura. COVID-19 and the Risk to Food Supply Chains: How to Respond? Disponível em: <http://www.fao.org/3/ca8388en/CA8388EN.pdf>. Acesso em: 20 ago. 2020.

FIGUEIREDO, I. C. R.; JAIME, P. C.; MONTEIRO, C. A. Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos da cidade de São Paulo. Revista de Saúde Pública, v. 42, p. 777-785, 2008. DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-89102008005000049

FIOCRUZ. Instituto Nacional da Saúde da Mulher, da criança e do adolescente. Alimentação e covid: o que você precisa saber. Disponível em: <http://www.iff.fiocruz.br/index.php/8-noticias/674-alimentacao-covid>. Acesso em: 20 ago. 2020.

GABE, K. Brasileiro aumentou consumo de frutas, hortaliças e feijão na pandemia, aponta estudo. Disponível em: <https://revistagloborural.globo.com/Noticias/Agricultura /Hortifruti/noticia/2020/08/brasileiro-aumentou-consumo-de-frutas-hortalicas-e-feijao-na-pandemia-aponta-estudo.html>. Acesso em 11 nov. 2020.

LINS, A. P. M.; SICHIERI, L. R.; COUTINHO, W. F.; RAMOS, E. G.; PEIXOTO, M. V. M.; FONSECA, V. M. Alimentação saudável, escolaridade e excesso de peso entre mulheres de baixa renda. Ciência & Saúde Coletiva, v. 18, n. 2, 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-81232013000200007

MALTA, D. C.; SZWARCWALD, C. L.; BARROS, M. B. A.; GOMES, C. S.; MACHADO, I. E.; JÚNIOR, P. R. B. S.; ROMERO, D. E.; LIMA, M. G.; DAMACENA, M. F. P.; FREITAS, M. I. F.; WERNECK, A. O.; SILVA, D. T. P.; AZEVEDO, L. O.; GRACIE, R. A pandemia da COVID-19 e as mudanças no estilo de vida dos brasileiros adultos: um estudo transversal. Epidemiologia e Serviços de Saúde, v. 29, n. 4, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/s1679-49742020000400026

MENDONÇA, R. D.; MENDONÇA, R. D. D.; LOPES, M. S.; FREITAS, P. P.; CAMPOS, S. F.; MENEZES, M. C. D.; LOPES, A. C. S. Monotony in the consumption of fruits and vegetables and food environment characteristics. Revista de Saúde Pública; v. 53, n.63, p. 1-112, 2019. DOI: https://doi.org/10.11606/S1518-8787.2019053000705

MUSCOGIURI, G.; BARREA, L.; SAVASTANO, S.; COLAO, A. Nutritional recommendations for CoVID-19 quarantine. European Journal of Clinical Nutrition, v. 74, p. 850–851,2020. DOI: https://doi.org/10.1038/s41430-020-0635-2

NASCIMENTO, W. M. Comercialização e consumo de hortaliças durante a pandemia do novo coronavírus. Disponível em: <https://tecnoblog.net/247956/referencia-site-abnt-artigos/#:~:text=autor% 20ou%20nome%20da%20organiza%C3%A7%C3%A3o,de%20publica%C3%A7%C3%A3o%20(se%20houver)%3B>. Acesso em: 20 ago 2020.

NERI, M. Efeitos da pandemia sobre o mercado de trabalho brasileiro: desigualdades, ingredientes trabalhistas e o papel da jornada. Rio de Janeiro: UGV Social, 2020. Disponível em: <https://www.cps.fgv.br/cps/bd/docs/Covid&Trabalho-Marcelo_Neri-FGV_Social.pdf>. Acesso em: 15 nov. 2020.

OLIVEIRA, T. M. V. Amostragem não Probabilística: Adequação de Situações para uso e Limitações de amostras por Conveniência, Julgamento e Quotas. Revista Administração On line: prática, ensino e pesquisa, v. 2, n. 3, 2001.

OLIVEIRA, M. S.; LACERDA, L. N. L.; SANTOS, L. C.; LOPES, A. C. S.; CÂMARA, A. M. C. S.; MENZEL, H. K.; HORTA, P. M. Consumo de frutas e hortaliças e as condições de saúde de homens e mulheres atendidos na atenção primária à saúde. Revista Ciência & Saúde Coletiva, v. 20, n. 8, p. 2313-2322, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232015208.18272014

OMS. Organização Mundial da Saúde. Dados covid. Disponível em: <https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus2019?gclid=Cj0KCQjwh_eFBhDZARIsALHjIKeZK_lqzZFen1xdjZn4xeIl8aJnZZqPt>. Acesso em: 6 jun. 2021.

PEROSA, J. M. Y.; TARSITANO, M. A. A.; MARTINS, M. I. E. G.; PIGATTO, G.; ANTONANGELO, A. Perfil do consumidor de frutas em cidades do interior do estado de São Paulo-SP. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 34, n. 4, p.1084-1090, 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452012000400015

PIRES, R. K.; LUFT, V. C.; ARAÚJO, M. C.; BANDONI, D.; MOLINA, M. D. C.; CHOR, D.; CARDOSO, L. D. O. Análise crítica do índice de qualidade da dieta revisado para a população brasileira (IQD-R): aplicação no ELSA-Brasil. Revista Ciência & Saúde Coletiva, v. 25, n. 2, p.703-713, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232020252.12102018

RUIZ-ROSO, M. B.; PADILHA, P. C.; MANTILLA-ESCALANTE, D. C.; ULLOA, N.; BRUN, P.; ACEVEDO-CORREA, D.; CARRASCO-MARÍN, F. Covid-19 Confinement and Changes of Adolescent’s Dietary Trends in Italy, Spain, Chile, Colombia and Brazil. Nutrients, v. 12, n. 6, p. 1807, 2020. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12061807

SILVEIRA, E. A.; MARTINS, B. B.; ABREU, L. R. S.; CARDOSO, C. K. S. Baixo consumo de frutas, verduras e legumes: fatores associados em idosos em capital no Centro-Oeste do Brasil. Ciência e Saúde Coletiva, v. 20, n. 12, p. 3689-3699, 2018. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-812320152012.07352015

TRIBST, A. A. L.; BARALDI, L. G. Nota preliminar do estudo “Percepção e hábitos de consumo de alimentos durante a pandemia de covid-19 no brasil”. Disponível em: <http://www.nepa.unicamp.br/divulgacao-cientifica>. Acesso em: 20 ago. 2020.

VELÁSQUEZ-MELÉNDEZ, G.; PIMENTA, A. M.; KAC, G. Epidemiologia do sobrepeso e da obesidade e seus fatores determinantes em Belo Horizonte (MG), Brasil: estudo transversal de base populacional. Revista Panamericana de Saúde Pública/Pan American Journal od Clinical Nutritional Bethesda, v. 75, n. 6, p. 971-977, 2004. DOI: https://doi.org/10.1590/S1020-49892004001100003

Publicado

2022-04-01

Cómo citar

RODRIGUES, Laís Vitor; RODRIGUES, Alba Regina Pereira; ANTUNES, Veridiana de Carvalho; DE MEDEIROS, Mabelle Biancardi Oliveira; CHÁVEZ, Davy William Hidalgo. Impacto da pandemia de covid-19 e do isolamento social no consumo de frutas e hortaliças em residentes de municípios do estado do Rio de Janeiro. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 17, n. 48, p. 21–32, 2022. DOI: 10.47385/cadunifoa.v17.n48.3822. Disponível em: https://revistas.unifoa.edu.br/cadernos/article/view/3822. Acesso em: 25 nov. 2024.

Número

Sección

Tecnologia e Engenharias

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a