Aproveitamento da coroa do abacaxi para obtenção de açúcares redutores via hidrólise enzimática com uso de bromelina extraída in situ

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v20.n55.5614

Palabras clave:

Material Lignocelulósico, Hidrólise enzimática, Bromelina, Bioprocesso

Resumen

A coroa do abacaxi é uma biomassa lignócelulósica com potencial para a obtenção de produtos de maior valor agregado. Este estudo propõe uma abordagem integrada para a utilização desse resíduo, envolvendo a extração da enzima proteolítica bromelina, amplamente aplicada em diversas indústrias, e a obtenção de açúcares redutores com potencial para fermentação em bioprodutos. A análise do comportamento da concentração de proteínas durante a etapa de extração revelou que as condições ideais foram alcançadas em tampão de fosfato com pH 8,06 e uma razão L/S de 1:1, resultando em 1,2619 g/L de proteínas totais ou 2,52% (m/m) de bromelina, resultado superior ao encontrado por estudos anteriores. Na etapa subsequente de hidrólise enzimática, a utilização da bromelina como aditivo proporcionou um aumento significativo na produção de glicose e açúcares redutores, uma vez que foram obtidas concentrações de 8,08 g/L e 17,49 g/L sem uso da bromelina e 17,21 g/L e 26,14 g/L com uso desta proteína.

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Biografía del autor/a

Pedro Henrique Alves Mariani, Universidade Federal de Goiás

Graduação em Engenharia Química

Inti Cavalcanti Montano, Universidade Federal de Goiás

Doutora em Engenharia Química

Carlos Alberto Galeano Suarez, Universidade Federal de Goiás

Professor Adjunto na Universidade Federal de Goiás (UFG), Instituto de Química, Curso de Engenharia Química (2014-atual), sendo que os projetos que desenvolveram envolvem o estudo de Bioprocessos, com uso de resíduos agroindustriais, por meio de experimentos e simulações numéricos. Atualmente atua como Coordenador de estágios no curso de Graduação em Engenharia Química da UFG. Graduação em Engenharia Química pela Universidade del Valle e Mestrado e Doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal de São Carlos.

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Publicado

2025-07-07

Cómo citar

MARIANI, Pedro Henrique Alves; MONTANO, Inti Cavalcanti; GALEANO SUAREZ, Carlos Alberto. Aproveitamento da coroa do abacaxi para obtenção de açúcares redutores via hidrólise enzimática com uso de bromelina extraída in situ. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 20, n. 55, 2025. DOI: 10.47385/cadunifoa.v20.n55.5614. Disponível em: https://revistas.unifoa.edu.br/cadernos/article/view/5614. Acesso em: 8 jul. 2025.

Número

Sección

Tecnologia e Engenharias

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