Alimento Funcional: Uma Nova Abordagem Terapêutica das Dislipidemias como Prevenção da Doença Aterosclerótica

Autores/as

  • Adriana D‘Auria Aparecida Braga Centro Universitário de Volta Redonda, UniFOA
  • Valéria Calmeto Noronha Barleta Centro Universitário de Volta Redonda, UniFOA

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v2.n3.860

Palabras clave:

alimentos funcionais, doenças cardiovasculares, dislipidemia.

Resumen

A nutrição é uma das ciências mais antigas que visa estudar o alimento e as modificações que este sofre ao passar pelo organismo. No Japão na década de 80, estudos comprovaram que certos alimentos além de suas funções básicas nutricionais demonstraram benefícios fisiológicos e reduziram o risco de doenças; foram denominados alimentos funcionais, que podem potencialmente reduzir a ocorrência de doenças cardiovasculares, cânceres, osteoporose, problemas intestinais. A associação Americana do Coração já indica o uso de alimentos funcionais como parte da dieta para dislipidemias, o principal fator desencadeador da aterosclerose. As doenças cardiovasculares lideram o índice de mortalidade no Brasil, e são responsáveis por 50% das mortes nos EUA. Os principais compostos ativos responsáveis pelas ações preventivas das doenças cardiovasculares pertencem ao grupo dos polifenóis (flavonóides e isoflavonas), carotenóides e ômega–3; encontrados em alimentos usuais como: alho, tomate, berinjela, chocolate amargo, uva - vinho tinto, peixe, oleaginosas, chá verde, soja, especiarias, leguminosas, cogumelos e maçã. Hoje os alimentos com atividade funcional fazem parte da nutrição aplicada no dia-a-dia de muitos nutricionistas, nas mais diversas atividades,exigindo do profissional um aprofundamento na ciência dos compostos funcionais.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ABACKERLI, Denise. Cogumelos: um alimento funcional milenar redescoberto pela moderna biotecnologia. Revista Nutrição Saúde e performance– Anuário de Nutrição e Alimentos Funcionais.a.6.ed.26.trimestral.abr-jun.São Paulo, 2005.p.12-15.

AÇÃO COST 916 da União Européia.Componentes bioativos dos alimentos vegetais.2001.

ACCIOLY, Elizabeth et.al. Efeito antioxidante das vitaminas A,C,E e aterogênese.Revista Nutrição Brasil.bimestral.jul-ago.2002.

ANTHONY,Mary S.;CLARKSON,Thomas B.;WILLIAMS,J. Koudy.Effects of soy isoflavonas on atherosclerosis: potential mechanisms. American Society for Clinical Nutrition.USA, 1998.

BERKOW, Robert M.D. Manual Merck de Medicina: diagnóstico e tratamento.ed.15.São Paulo:Roca,1989.

BRANDÃO,Sebastião César Cardoso.Novas gerações de produtos lácteos funcionais. Disponível em Acesso em 05 jun.2005.

BRASILEIRO FILHO,Geraldo.Bogliolo Patologia.Rio de Janeiro:Guanabara Koogan,2000.

BRICARELLO, Liliana Paula; COSTA, Rosana Perim. Nutrição nas Dislipidemias – Atualização. Revista Nutrição Saúde e performance: Anuário de Nutrição Clínica.trimetral. 2001.p.14 -17.

BRICARELLO,Liliana Paula.Gordura Monoinsaturada: a mais recomendada. Sociedade Braisleira de Cadiologia.São Paulo, 2005.

CAMPBELL,Julie H.;EFENDY,Johnny L;SMITH,Nicole J;CAMPBELL, Gordon R. Recent Advances on the Nutritional effects Associated with the use of Garlic as a Supplement.American Society for Nutritional Sciencis.Australia,2001.

CARDOSO, Lúcia Moura.Alimentos Funcionais: o remédio de cada dia. Sociedade de Análise Existencial e Psicomaiêutica Rio de Janeiro,2005.

CHEN,Jia-Huey et al.Chronic Consumption of Raw But Not Boiled Welsh Onion Juice Inhibits Rat Platelet Function . September. Coréia do Sul.1999.

COTRAN, Ramzi S.; SCHOEN, Frederick J.. Vasos Sanguíneos. In: COTRAN, Ramzi S.; KUMAR, Vinay; COLLINS, Tucker. Robbins: Patologia Estrutural e Funcional. 6.ed. Rio de Janeiro:Guanabara Koogan,2000,p.441-458.

CRESPY,Vanessa; WILLIAMSON,Gary.A Review of the Health Effects of Green Tea Catechins in In Vivo Animal Models.Nestlé Research Center.Switzerland.2005.

CURTI, Fabiana; SaLGADO, Jocelem Mastrodi. Maçã: a fruta que cuida do nosso sangue. Nutrição Saúde e Performance: Anuário de Nutrição e Alimentos Funcionais; a. 6, n.26,

trimestral, abr-mai-jun 2005, p. 6-11.

DEHOOG, Susan. Avaliação do Estado Nutricional. In: MAHAN, L. Kathleen; STUMP, Sylvia Escott. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia.9.ed.São Paulo:Roca,1998.

ELIAS, Maria Cristina; TEIXEIRA, Mônica. Leguminosas. Revista Nutrição Saúde e Performance: Anuário de Nutrição e Alimentos Funcionais.a.6.ed.26.trimestral. abr-maijun. São Paulo, 2005.p.47-51.

ELIAS, Maria Cristina;ITO, Mônica Teixeira;SLEIMAN, Júlia.Atualizações no Tratamento Dietoterápico nas Dislipidemias. Revista Nutrição Saúde e Performance:Anuário de Nutrição Clínica.a.3.n.13.out-nov.São Paulo,2001.

FARRET, Jacqueline Faria.Aplicações da Nutrição em Cardiologia.In: FARRET, Jacqueline Faria (coord.).Nutrição e doenças cardiovasculares:prevenção primária e secundária.São Paulo:Atheneu,2005.

FERNANDES,Ana Angélica Henrique et.al..Influência da dieta hipercalórica sobre parâmetros bioquímicos séricos, hepáticos e cardíacos em ratos-[s.l.],Nutrição em Pauta,bimestral,mar.-abr,São Paulo,2004.

FERRARI, Carlos Kusano B..Bioquímica dos Alimentos Funcionais, Nutrição e Saúde.Revista Nutrição Profissional. a. 1, n.1, bimestral, maio-jun 2005, p 21-28.

GEBARA, Otávio. Colesterol em idosos:qual a importância. [s.l.], Cozinha Clássica Baixo Colesterol; a.1,n.5,mensal,set. 1999, p.4.

GÓES,Ângela. Alimentos funcionais: como separar o joio do trigo.Disponível emAcesso em 20 fev 2006.

GÓES,Ângela.Alimentos Superpoderosos. Disponível em<http://oglobo.globo.com /especiais /vivermelhor/mat/189641004.asp> Acesso em 20 fev 2006.

GÓES,Ângela.Os alimentos ‘amigos do peito’.Disponível em<http://oglobo.globo.com/ especiais /vivermelhor/mat/189782115.asp > Acesso em 20 fev 2006.

GOLLUCKE, Andréa Pittelli Boiago; JUZWIAK, Cláudia Ridel. Chocolate Amargo: amigo do coração. Nutrição Saúde e Performance: Anuário de Nutrição e Alimentos Funcionais; a. 4, n.22, trimestral, jul-ago-set 2004, p.29-31.

GONÇALVES, Maria da Conceição Rodrigues.Berinjela: um alimento funcional. Nutrição Saúde e Performance: Anuário de Nutrição e Alimentos Funcionais; a. 4, n.22, trimestral, jul-ago-set 2004, p. 11-13.

GONZÁLEZ, M. et al. Effects of orange and apple pectin on cholesterol concentration in serum, liver and faeces. Jornal de Bioquímica.Espanha.jun.1998.

GUIMARÃES,P.R. et al. Eggplant (Solanum melongena) infusion has a modest and transitory effect on hypercholesterolemic subjects. São Paulo, 2000.

HONG,Jin Tae et al.. Protective effect of green tea extract on ischemia/ reperfusioninduced. South Korea.ago.2000

ISHIMOTO, Emilia Yasuko. Uva, Vinho e Qualidade de Vida. Nutrição Saúde e Performance: Anuário de Nutrição e Alimentos Funcionais; a. 4, n.22, trimestral, jul-agoset 2004, p. 53-55.

ISHIMOTO, Emilia Yasuko.Utilização de Alimentos Funcionais e Nutracêuticos na Prática Clínica: O Grande Desafio. Revista Nutrição Profissional. a. 1, n.1, bimestral, maio-jun 2005, p 29-37.

JORGE,Paulo Afonso Ribeiro et al. Efeito da Berinjela sobre os Lípides Plasmáticos, a Peroxidação Lipídica e a Reversão da Disfunção Endotelial na Hipercolesterolemia Experimental.Campinas.SP.2001.

JUZWIAK, Cláudia Ridel. Prevenção de Dislipidemias Secundárias à Obesidade e Aterosclerose: os lipídeos na dieta da criança e adolescente. Revista Nutrição Saúde e Performance.a.3.n.13.out-nov.São Paulo,2001.

JUZWIAK, Cláudia Ridel; PASCHOAL, Valeria. Chá verde: prevenção e tratamento de doenças. Nutrição Saúde e Performance: Anuário de Nutrição e Alimentos Funcionais; a. 4, n.22, trimestral, jul-ago-set 2004.p.25-28.

JUZWIAK, Cláudia Ridel; PASCHOAL, Valéria. ENAF – Curso de Nutrição Funcional. Poços de Caldas – MG.maio.2003.

JUZWIAK, Cláudia Ridel; PASCHOAL, Valeria. O uso de suplementos no Tratamento das Dislipidemias e Prevenção da Doença Aterosclerótica.Nutrição Saúde e Performance: Anuário de Nutrição Clínica; trimestral,2004.p.18-19.

JUZWIAK, Cláudia Ridel; PASCHOAL, Valeria. Tomate e Goiaba. Nutrição Saúde e Performance: Anuário de Nutrição e Alimentos Funcionais; a. 4, n.22, trimestral, jul-agoset 2004, p. 50-52.

KRUMEL, Debra. Nutrição na Doença Cardiovascular. In: MAHAN, L. Kathleen;

STUMP, Sylvia Escott. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia.10.ed.São

Paulo:Roca,2002.

KUO KL; WENG MS; CHIANG CT; TSAI YJ; LIN-SHIAU SY; LIN JK. Comparative

studies on the hypolipidemic and growth suppressive effects of oolong, black, pu-erh, and

green tea leaves in rats. Jornal Agriculture Food. United States. 26 jan.2005.

LAIRON,D. et al.Dietary fiber intake and risk factors for cardiovascular disease in French

adults. Jornal de Nutrição Clínica.2005.

LIBBY, Peter. A patogenia da aterosclerose.In:BRAUNWALD,Eugene et.al. Harrison: medicina interna.15.ed.v.1.São Paulo:Mc Graw Hill,2000.

LOPES, Cristina Garcia.Alimentos Funcionais – Parte II.Disponível em Acesso em: 30 de abr de 2005.

MAESTÁ, Nailza;NAHAS, Eliana A. P.;BURINI, Roberto C..Alimentos Funcionais e Exercício Físico.Revista Nutrição em Pauta.bimestral.mar-abr.2006.p.16-20.

MARCÍLIO, Cláudia Stéfani. Nutrição para o Coração. Recomendações Nutricionais na Síndrome Metabólica. Revista Nutrição Profissional. a. 2, n.5, bimestral, jan-fev 2006, p 58.

MARTENSEN, Ignez Campedelli. Cogumelos comestíveis: propriedades funcionais (Agaricus blazei e ?lentinus edodes). Revista Nutrição Saúde e Performance: Anuário de Alimentos Funcionais.a.6.ed.26.trimestral. abr-mai-jun.São Paulo, 2005.p.16-21.

MELZIG,Matthias F. In vitro pharmacological activity of the tetrahydroisoquinoline salsolinol present in products from Theobroma cacao L. like cocoa and chocolate. METZE, Konradin; MONTENEGRO, Mário Rubens. Artérias, Veias e Linfáticos. In: BRASILEIRO FILHO,Geraldo.Bogliolo Patologia.Rio de Janeiro:Guanabara Koogan,2000.

MOREIRA, Ana Vládia Bandeira. Especiarias: fontes importantes de compostos fenólicos antioxidantes. Nutrição Saúde e Performance: Anuário de Nutrição e Alimentos Funcionais; a. 4, n.22, trimestral, jul-ago-set 2004.p.32-34.

MOREIRA,Ana Vládia Bandeira;MANCINI FILHO,Jorge. Infleuncia dos compostos fenólicos de especiarias sobre a lipoperoxidação e o perfil lipídico de tecidos de ratos.Revista de Nutrição.v.17.n.4.trimestral.out-dez.2004.

MUKUDDEM, Peterson et al. Systematic rewiw of the effects of nuts on blood lipid profiles in humans. Jornal de Nutrição.Estados Unidos.2005.

NUNES,Maria Letícia Galluzzi. Inter-relações metabólicas: a lipogênese. UFRJ.Rio de Janeiro.2005.

OLIVEIRA, Alexandre Roberto Diogo de. Medicina Preventiva: saúde versus doenças.Rio de Janeiro:Biologia e Saúde,2002.

OLIVEIRA, Alexandre Roberto Diogo de; MONTEZ, Fabiano; GELINSKI, Paulo; SANTOS, Ricardo José dos. Medicina Preventiva: qualidade de vida.Rio de Janeiro:Biologia e Saúde,2002.

OLIVEIRA, Cláudia Pinto Marques Souza; LAUDANNA, Esther. Alimentação Saudável e Prevenção de Doenças. Revista Gastren.vol.15.n.2.2002.p 10-12

OLIVEIRA, Douglas Ferreira; ROSSETI, Lílian. Estudos Apontam Benefícios da Proteína Isolada de Soja.Revista Nutrição Profissional. a. 1, n.1, bimestral, maio-jun 2005, p 52-53.

OLIVEIRA, Silvana Pedroso.Alimentos funcionais: aspectos relacionados ao consumo. Disponível em http://www.revistafi.com.br/Main/revistas/ ed_20/ materias/ revisao.htm Acesso em 20 fev 2006.

PASCHOA, Marta Fonseca. Alimentação Escolar: Um Enfoque em Alimentos Funcionais.Revista Nutrição Profissional. a. 1, n.1, bimestral, maio-jun 2005, p 46-51.

PASCHOAL, Valéria et al.Nutrição Clínica Funcional. Disponível em Acesso em 3 abr 2006.

PASCHOAL, Valéria. Alimentos para a saúde. Revista Sadia Light.dez.São Paulo,2001.

PASCHOAL, Valéria. Nutrientes Funcionais – Qualidade de Vida e Redução do Risco de Ocorrência de Doenças.Revista Nutrição Saúde e Performance.2003.p.8-9.

PASCHOAL, Valéria. Oleaginosas: potentes fontes de antioxidantes.Disponível em http://www.vponline.com.br/biblioteca_view.asp?id_tb_publicacao=385 Acesso em 18 abr 2006.

PIMENTEL,Carolina Vieira de Mello Barros; FRANCKI, Valeska Mangini Francki;GOLLÜCKE,Andréa Pittelli Boiago. Alimentos funcionais: introdução às principais substâncias bioativas em alimentos.São Paulo:Varela,2005.

PRAÇA, Juliana Marchiori; THOMAZ, Andréa; CARAMELLI,Bruno. O Suco de

Berinjela (Solanum melongena) não Modifica os Níveis Séricos de Lípides Arquivos

Brasileiros de Cardiologia .São Paulo.2004.

PRADO, F. Cintra;RAMOS, Jairo;VALLE, J. Ribeiro.Atualização Terapêutica.ed.20.São

Paulo:Artes Médicas,2001.

QUINTAES,Diego Késia.Saiba mais sobre o Alho. Disponível em

<http://www.saudenarede.com.br/?p=av&id=Saiba_mais_sobre_o_Alho> Acesso em 25

abr. 2006.

RISSANEN,T.H. et al.Serum lycopene concentrations and carotid atherosclerosis:the

kuoplo ischaemic heart disease risk factor study.Jornal de Nutrição Clínica,2003.

ROMIJN,A. et al. Fish Oil increases bile acid synthesis in male Patients with

hipertriglyceridemia. Jornal de Nutrição,2006.

SALGADO, Jocelem Mastrodi. Previna doenças: faça do alimento o seu medicamento. São

Paulo:Madras, 2004.

SALGADO,Jocelem Mastrodi. SOCIEDADE Brasileira de Alimentos Funcionais.Disponível em<http://www.sbaf.org.br/sbaf/ >Acesso em 20 nov 2005.

SALGADO,Jocelem Mastrodi.Faça do alimento o seu medicamento.5.ed.São Paulo:MADRAS.2000.

SANTOS,Raul D. et al.III Diretrizes Brasileiras Sobre Dislipidemias e Diretriz de Prevenção da Aterosclerose. Sociedade Brasileira de Cardiologia.Arquivos Brasileiros de Cardiologia. v77.2001.Disponível em<http://www.cardiol.com> Acesso em 18 nov 2005.

SILVA, Bianca Gerbassi de Carvalho. Alimentos Funcionais em cardiologia. In: FARRET, Jacqueline Faria (coord.).Nutrição e doenças cardiovasculares:prevenção primária e secundária.São Paulo:Atheneu,2005.

SOUSA,José Eduardo. News Letter: Como tratar a aterosclerose. Revista de Nutrição.n.9.out.2005.

SOUZA FILHO,Jairo Monson.O Vinho na medida certa.Disponível em <http://www.nutricaoenoticias.com.br/magazine/?session=showNew&id=5> Acesso em 05 maio 2006.

SOUZA, Rejane Dias das Neves. Soja e derivados: fatores que influenciam o teor de isoflavonas. Nutrição Saúde e Performance: Anuário de Nutrição e Alimentos Funcionais; a. 4, n.22, trimestral, jul-set 2004.p.44-49.

STUMP, Sylvia Escott; MAHAN, L. Kathleen. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia.9.ed.São Paulo:Roca,1998.

TAYLOR, Nadine.Is it true that Omega-3 fatty acids can protect the heart.University of Wisconsin-Madison School of Pharmacy.2005.Disponível em <http://www.ana-jana.org /reprints/janafishoilreprintforwebsite.pdf > Acesso em: 20 abr 2006.

TIRAPEGUI,Júlio.Nutrição: fundamentos e aspectos atuais.São Paulo:Atheneu,2002.

VIDAL, Luís Daniel Mariano;HANGUI, Maria Del Pilar T. Gómez;FATTAH, Tammuz. Lípides e doença aterosclerótica.Revista do Instituto Dante Pazzanense de Cardiologia.a.1.n.1.2001.

VIDAL,R. et al. Apple procyanidins decrease cholesterol esterification and lipoprotein secretion in Caco-2/TC7 enterocytes.França.fev.2005.

VIGGIANO, Celeste Elvira.A segunda era de Ouro da Nutrição: Alimentos Funcionais. Revista Nutrição Profissional. a. 1, n.1, bimestral, maio-jun 2005, p 12-20.

VIGGIANO, Celeste Elvira.Recomendações Nutricionais na Síndrome Metabólica. Revista Nutrição Profissional. a. 2, n.5, bimestral, jan-fev 2006, p 26-30.

WAN, Ying et al.. Effects of cocoa powder and dark chocolate on LDL oxidative susceptibilityand prostaglandin concentrations in humans. American Society for Clinical Nutrition .2001.

WILLIAM, H. Briggs et al. Administration of raw onion inhibits platelet-mediated thrombosis in dogs.jul.USA.2001.

WOLLGAST,Jan;ANKLAM,Elke.Polyphenols in chocolate: is there a contribution to human health?. Institute for Health and Consumer Protection, Food Products and Consumer Goods Unit.Italy 3 fev. 2000.

ZACHÉ, Juliane;CASTELLÓN, Lena.Virada contra o colesterol. Revista Isto é. Disponible em <http://www.crestor.com.br/upload/imprensa/noticias_crestor/Crestor 2_Isto_E_02_06_04.doc>Acesso em 15 dez 2005.

ZBORAJ,Marian. Antioxidants: finding the right balance. Nutraceuticals World Magazine.mar.2006

Publicado

2017-03-23

Cómo citar

BRAGA, Adriana D‘Auria Aparecida; BARLETA, Valéria Calmeto Noronha. Alimento Funcional: Uma Nova Abordagem Terapêutica das Dislipidemias como Prevenção da Doença Aterosclerótica. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 2, n. 3, p. 100–120, 2017. DOI: 10.47385/cadunifoa.v2.n3.860. Disponível em: https://revistas.unifoa.edu.br/cadernos/article/view/860. Acesso em: 24 nov. 2024.

Número

Sección

Ciências Biológicas e da Saúde

Artículos más leídos del mismo autor/a