Avaliação das propriedades mecânicas dos compósitos de PEBD reforçados com fibras do bagaço de cana-de-açúcar

Autores

  • Daniella Regina Mulinari Docente do Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v10.n1%20esp.325

Palavras-chave:

PEBD, Bagaço de cana-de-açúcar, Propriedades mecânicas

Resumo

Neste trabalho foram desenvolvidos compósitos poliméricos reforçados com fibras do bagaço de cana-de-açúcar. O polietileno de baixa densidade (PEBD) foi utilizado como matriz termoplástica devido ao baixo custo e sua temperatura de processamento menor que a temperatura de degradação da fibra. Devido à falta de compatibilização química das fibras com a matriz, as fibras foram esterificadas com H2SO4 . As fibras “in natura” e esterificadas foram caracterizadas pelas técnicas de Difração de Raios-X (DRX) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Após a caracterização as fibras in natura e esterificadas foram misturadas ao PEBD, nas proporções de 5 e 10% (m/m). As misturas foram realizadas em um misturador termocinético e, em seguida, foram injetadas para a confecção de corpos de prova de tração. Posteriormente, foram avaliadas as propriedades mecânicas dos compósitos. O tratamento químico proporcionou a redução de alguns componentes amorfos das fibras, causando alterações na superfície das mesmas. A adição das fibras tratadas à matriz de PEBD proporcionou não influenciou nos módulos elásticos em tração.

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Publicado

10-08-2015

Como Citar

MULINARI, Daniella Regina. Avaliação das propriedades mecânicas dos compósitos de PEBD reforçados com fibras do bagaço de cana-de-açúcar. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 10, n. 1 esp, p. 49–51, 2015. DOI: 10.47385/cadunifoa.v10.n1 esp.325. Disponível em: https://revistas.unifoa.edu.br/cadernos/article/view/325. Acesso em: 25 nov. 2024.

Edição

Seção

Especial Engenharia de Produção

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