ANÁLISE DO PERFIL ALIMENTAR E DO ÍNDICE DE SEDENTARISMO E SOBREPESO EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DOS CURSOS DE SAÚDE.

Authors

  • Thaisnara Priscila Franco Bastos CENTRO UNIVERSITÁRIO MOACYR SREDER BASTOS
  • Josiane Vieira de Souza CENTRO UNIVERSITÁRIO MOACYR SREDER BASTOS
  • MARIA DE FÁTIMA ALVES DE OLIVEIRA Profª. Orientadora- Centro Universitário Moacyr Sreder Bastos - UniMSB; Centro Universitário de Volta Redonda-UniFOA ; LAEFIB/ FIOCRUZ.

DOI:

https://doi.org/10.25119/praxis-6-12-645

Abstract

O crescimento do índice de sobrepeso, obesidade e sedentarismo na população brasileira vem gerando grande preocupação, visto que, patologias consequentes dessa nova condição alcançaram a principal posição no quadro de mortalidade. Tais índices têm acometido em grande parte a população jovem e adolescente, o que se torna relevante à atuação de pesquisas que visem à prevenção e promoção de saúde a essa faixa etária. O objetivo deste trabalho é analisar o perfil alimentar e o índice de sedentarismo e sobrepeso em estudantes universitários dos cursos de saúde de uma instituição de ensino superior da zona oeste do Rio de Janeiro. A pesquisa foi realizada com 94 estudantes do 1º período, compreendendo os cursos de Fisioterapia, Educação Física, Enfermagem e Biologia. A coleta de dados foi realizada através de um questionário anexo a um folder contendo informações e dicas sobre alimentação saudável e prática de atividade física regular. O instrumento foi aplicado durante uma palestra sobre Iniciação Cientifica na Instituição. A análise revelou que aproximadamente metade dos universitários apresentavam o quadro de sobrepeso e sedentarismo, além do alto consumo de fast foods e refrigerantes durante a semana. Dados relevantes por se tratar de cursos da área da saúde e possuírem em sua grade de ensino, disciplinas que abordam a temática.

Downloads

Download data is not yet available.

References

1. ABBES, Priscila Trapp; LAVRADOR, Maria Silvia Ferrari; ESCRIVÃO, Maria Arlete Meil Schimith; et al. Sedentarismo e variáveis clínico-metabólicas associadas à obesidade em adolescentes. Revista de Nutrição, Campinas, v.24, n.4, p.529-538, Jul/Ago., 2011.
2. ESTIMA, Camilla Chermont P; PHILIPPI, Sonia Tucunduva; ARAKI, Erica Lie et al. Consumo de bebidas e refrigerantes por adolescentes de uma escola pública. Revista Paulista de Pediatria. v.29 , n.1, p.41-45, São Paulo, 2011.
3. FERREIRA, Talita da Silva; CHAFAUZER Caroline; JÚNIOR, Fernando Moreira de Araújo, et al. Obesidade central em jovens. Revista Science in Health. v.3, n.2, p. 61-73, 2012.
4. LINO, Marina Zago Ramos; MUNIZ, Pascoal Torres; SIQUEIRA, Kamile Santos. Prevalência e fatores associados ao excesso de peso em adultos: inquérito populacional em Rio Branco, Acre, Brasil, 2007-2008. Caderno de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v.27, n.4, p.191-810, Abr, 2011.
5. Ministério da Saúde. Alimentação saudável para todos: Siga os dez passos. Disponível em: <http://nutricao.saude.gov.br/>. Acesso em 27/11/13.
6. NETTO. Raquel Simões Mendes; SILVA, Camilla Santos da; COSTA, Dayanne et al. Nível de atividade física e qualidade de vida de estudantes universitários da área de saúde. Revista Brasileira de Ciências da Saúde, ano 10, nº 34, out/dez, 2012.
7. Revista Carta Capital. Um problema de peso. Ano 23. n.729, Dezembro, 2012.
8. RODRIGUES, Paula Afonso; MARQUES, Maria Helena; CHAVES, Maria das Graças Afonso Miranda; et al. Prevalência e fatores associados a sobrepeso e obesidade em escolares da rede pública. Ciência & Saúde Coletiva, v. 16, n.1, p. 1581-1588, 2011.
9. SANTOS, Andreia Mendes dos; SCHERER, Patrícia Teresinha. Reflexões acerca das políticas públicas no enfrentamento a obesidade no Brasil. Revista Sociedade em Debate, Pelotas, v. 17, n.1, p. 219-236, Jan.-Jun, 2011.
10. SEBOLD, Luciara Fabiane; RADUNZ, Vera; CARRARO,Telma Elisa. Percepção sobre cuidar de si, promoção da saúde e sobrepeso entre acadêmicos de Enfermagem. Esc Anna Nery (Imp.), v. 15, n. 3, p.536-541, Jul-Set, 2011.
11. SOUZA, Evanice Avelino de; BARBOSA FILHO, Valter Cordeiro; NOGUEIRA, Júlia Aparecida Devidé; et al., Atividade física e alimentação saudável em escolares brasileiros: revisão de programas de intervenção. Caderno de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v.27, n.8, p.1459-1471, Ago, 2011.
12. TEIXEIRA, Amanda Solimani; PHILIPPI, Sonia Tucunduva; LEAL, Greisse Viero da S.; et al. Substituição de refeições por lanches em adolescentes. Revista Paul Pediatr, v.30, n. 3, p.330-337, 2012.

Published

2014-12-05

Issue

Section

Artigos