Atividade bactericida dos extratos hidroalcoólicos de hera-roxa e capim-limão e dos óleos essenciais de orégano, tomilho e melaleuca sobre xanthomonas albilineans

Autores

  • Elizabeth Teixeira de Almeida Ramos Acadêmica do curso de Ciências Biológicas do Centro Universitário de Volta Redonda – UniFOA
  • Kelly Carla A. de Souza Borges Professor Dr. do curso de Ciências Biológicas do Centro Universitário de Volta Redonda – UniFOA
  • Victor Maximiliano Reis Tebaldi Professor Dr. do curso de Ciências Biológicas do Centro Universitário de Volta Redonda – UniFOA

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v7.n19.1103

Palavras-chave:

Métodos fitossanitários alternativos Atividade antibacteriana Xanthomonas albilineans

Resumo

As conseqüências trazidas pelo uso indiscriminado de agrotóxicos como a contaminação, do solo, do lençol freático e de animais; intoxicação dos trabalhadores; além de promover a resistência de patógenos e pragas aos princípios ativos utilizados nos pesticidas, confirmam a necessidade de criação de métodos de controle fitossanitários alternativos. Baseando-se no mecanismo de defesa de plantas, caracterizado como atividade elicitora e sua ação antibacteriana, em especial, o eminente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito bactericida dos extratos hidroalcoólicos das plantas: Hemigraphis colorata (hera-roxa) e Cymbopogon citratus (capim-limão) e dos óleos essenciais de Origanum vulgare (orégano), Thymus vulgaris (tomilho) e Melaleuca alternifolia (melaleuca) sobre o fitopatógeno Xanthomonas albilineans, causador da doença dos cultivares de cana-de-açúcar, a escaldadura das folhas. Verificou-se suscetibilidade da bactéria testada frente aos óleos essenciais de orégano e tomilho, com uma concentração mínima inibitória (CMI) de 7,81 μL/mL e insensibilidade aos extratos hidroalcóolicos de capim-limão e hera-roxa e ao óleo essencial de melaleuca.

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Publicado

28-03-2017

Como Citar

RAMOS, E. T. de A.; BORGES, K. C. A. de S.; TEBALDI, V. M. R. Atividade bactericida dos extratos hidroalcoólicos de hera-roxa e capim-limão e dos óleos essenciais de orégano, tomilho e melaleuca sobre xanthomonas albilineans. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 7, n. 19, p. 65–71, 2017. DOI: 10.47385/cadunifoa.v7.n19.1103. Disponível em: https://revistas.unifoa.edu.br/cadernos/article/view/1103. Acesso em: 12 ago. 2022.

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde