Transtorno do Espectro do Autismo: aspectos relacionados à alimentação e nutrição

Autores/as

  • Letícia Marinho Alves da Silva Universidade Federal Fluminense-UFF/ Mestrado Profissional em Diversidade e Inclusão-CMPDI
  • Ruth Maria Mariani Braz CMPDI/UFF
  • Cátia Lacerda Sodré Universidade Federal Fluminense.

DOI:

https://doi.org/10.47385/praxis.v15.n29.3803

Palabras clave:

Autistas, Nutrição, Qualidade de vida, Seletividade Alimentar

Resumen

Os indivíduos com o diagnóstico de Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) podem apresentar um comprometimento comportamental, assim como um repertório de interesses/atividades restrito, estereotipado e repetitivo. Dificuldade na interação social, na comunicação e na cognição, além de alterações fisiológicas, metabólicas e comportamentais que se relacionam com alimentação e nutrição, como a seletividade alimentar, recusa, indisciplina, compulsão, também são características apresentadas por indivíduos com TEA. Dentro desse cenário, este trabalho faz uma revisão narrativa da literatura, de cunho qualitativo, com objetivo de apresentar o Transtorno do Espectro do Autismo relacionando-o à alguns aspectos alimentares e nutricionais. De fato, é evidente a relevância da nutrição como uma ciência eficaz na promoção da saúde e qualidade de vida do paciente. Entretanto, é urgente a necessidade de mais pesquisas nessa área, principalmente no que se refere ao uso das terapias livres de determinados nutrientes (glúten e caseína, por exemplo) ou ricas em outros, frente às poucas evidências científicas nesse aspecto envolvendo indivíduos autistas.

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Biografía del autor/a

Letícia Marinho Alves da Silva, Universidade Federal Fluminense-UFF/ Mestrado Profissional em Diversidade e Inclusão-CMPDI

Mestranda em Diversidade e Inclusão pela UFF e Mestranda em Segurança Alimentar e Nutricional pela UNIRIO. Pós-graduada em Prescrição de Fitoterápicos e Suplementação Clínica e Esportiva pela UCAM e em Nutrição e Neuropsiquiatria pela Universidade Unyleya. Graduada em Nutrição pela Anhanguera, e em Serviço Social pela UFF. Tenho experiência na área da nutrição clínica e na Segurança Alimentar e Nutricional. Atuei como nutricionista na prefeitura de São Gonçalo, compondo a equipe multiprofissional do NASF- Núcleo de Apoio à Saúde da Família. Atuo como nutricionista clínica no Centro de Referência Municipal em Autismo no município de São Gonçalo e como Nutricionista na prefeitura de Silva Jardim/RJ, aprovada em primeiro lugar no concurso de 2017. Possuo grande interesse na pesquisa, principalmente sobre TEA, transtornos no âmbito da saúde mental, diabetes tipo I, nutrição materno infantil, entre outras.

Ruth Maria Mariani Braz, CMPDI/UFF

Doutora em Ciências e Biotecnologia pela Universidade Federal Fluminense.  Reconhecimento de nível em Portugal pela faculdade de educação da Universidade do Minho. Cursando o pós-doc no programa de pós- graduação em Ciências, Tecnologia e Inclusão da Universidade Federal Fluminense. Especialização Lato Sensu em Educação Física Especial na Área de Deficiência Mental (Universidade Castelo Branco). Tenho a graduação em Licenciatura Plena em Educação Física pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro . Sou professor docente I - Secretaria de Educação do Estado do Rio de Janeiro, atualmente leciono no  Mestrado Profissional de Diversidade e Inclusão como professor permanente. Atuei como coordenadora executiva do projeto Internacional Spread The Sign no Brasil. Desenvolvo pesquisas ligados à didática, Educação Inclusiva, tecnologia assistiva, confecção de materiais adaptados com o intuito de auxiliar os alunos com deficiências nas classes regulares de ensino, filosofia esta que defendo e é adotada atualmente nas instituições na qual trabalho. Coordeno o projeto Galileu Galilei, Tenho experiência na área de Educação, com ênfase em Educação Inclusiva, atuando principalmente nos seguintes temas: formação de docentes, políticas públicas, diversidade, sensibilização, adaptação de materiais, tecnologias e brincar.


Cátia Lacerda Sodré, Universidade Federal Fluminense.

Pós-Doutora pela Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ); Doutora em Química Biológica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ); Professora de Bioquímica do Departamento de Biologia Celular e Molecular/ Instituto de Biologia/ Universidade Federal Fluminense (UFF). Membro permanente do Curso de Mestrado Profissional em Diversidade e Inclusão/UFF.


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Publicado

2023-04-04