Experiência aplicada em Escola Rural através da integração de conteúdos no ensino de química baseado em características locais
Palavras-chave:
ensino de química, escola rural, educação de jovens e adultos (EJA)Resumo
A política educacional direcionada a educação de jovens e adultos (EJA) praticada no país, como modalidades nos níveis, fundamental e médio é caracterizada pela descontinuidade e por políticas públicas incapazes de abarcar o potencial da demanda existente. Conforme termos estabelecidos pela Constituição Federal de 1988. Os modelos de largo espectro, observados nas (re) orientações curriculares, são em algumas situações inadequados para satisfazer a realidade cotidiana encontrada na sala de aula. A tendência observada nas últimas décadas, em todos os níveis de ensino, foi analisar a realidade segmentada, sem desenvolver a compreensão dos múltiplos conhecimentos que se interpenetram e tecem novas matizes. Ao contrário de propostas renovadas de reforma curricular, onde há prevalência pela perspectiva interdisciplinar associada à contextualização dos conhecimentos, o cenário deste trabalho tem como local um colégio estadual, rural. A turma envolvida no trabalho é de 1° ano do ensino médio regular, noturno, em transição de modalidade para educação de jovens e adultos (EJA). Localizado na região sul do médio Paraíba a localidade tem como principais atrativos turísticos a exuberância da beleza natural, um viés gastronômico reconhecido nacionalmente; e uma zona rural, com pouca visibilidade. O trabalho proposto de forma, integrada às orientações curriculares, sugeridas ao 1° ano do ensino médio, foi: “Aplicação de conhecimentos básicos de química na prática do plantio agrícola”. O prazo de execução do trabalho é de dois bimestres. Os alunos foram divididos em grupos e plantaram espécies da época. As condições de plantio e as observações frequentes geram um relatório. De forma concomitante às especificidades do currículo formal, para os bimestres, estão sendo abordados assuntos correlatos, tais como: solo, água, adubação orgânica e tradicional, controle de pragas e doenças, nas espécies cultivadas.
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