Amido e seus compósitos: alternativas promissoras como novos materiais
DOI:
https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v7.n1%20(Esp.).1152Keywords:
Amido, Amido Termoplástico, Compósitos, Novos MateriaisAbstract
A busca por materiais biodegradáveis que atendam tanto ao aspecto econômico quanto à sustentabilidade aumentou efetivamente o número de pesquisas relacionadas à produção de biopolímeros derivados de recursos agrícolas renováveis. Com o aumento do consumo de plásticos e, consequentemente, de grandes problemas ambientais, pesquisas têm sido realizadas para o desenvolvimento de novos materiais com características específicas, para que estes componentes não sejam tão agressores ao meio ambiente. Propriedades industriais e satisfatória degradabilidade são características importantes para os chamados “plásticos verdes” ou bioplásticos. Um dos candidatos mais promissores para aplicação em novos materiais, principalmente em compósitos, é o amido, por ser natural, barato, renovável e disponível. Neste contexto, o presente trabalho tem como intuito evidenciar suas propriedades, características e aplicações em compósitos.
Downloads
References
CAMPOS, A.; TEODORO, K. B. R.; MARCONCINI, J. M.; MATTOSO, L. H. C.; MARTINS-FRANCHETTI, S. M. Efeito do tratamento das fibras nas propriedades do biocompósito de amido termoplástico/policaprolactona/sisal. Polímeros: Ciência e Tecnologia, v. 21, n. 3, p. 217-222, 2011.
CEREDA, M. P. Tecnologia, usos e potencialidades de tuberosas amiláceas Latino Americanas. São Paulo: Fundação Cargil, 2002, v. 2.
COELHO, N. S.; ALMEIDA, Y. M. B.; VINHAS, G. M. A biodegradabilidade da blenda de poli(β-hidroxibutirato-covalerato)/amido anfótero na presença de microrganismos. Polímeros: Ciência e Tecnologia, v. 18, n. 3, p. 270-276, 2008.
DENARDIN, C. C.; SILVA, L. P. Estrutura dos grânulos de amido e sua relação com propriedades físico-químicas. Ciência Rural, v. 39, p. 1-10, 2009.
GILFILLAN, W. N.; NGUYEN, D. M. T.; SOPADEB, P. A.; DOHERTY, W. O. S. Preparation and characterisation of composites from starch and sugar cane fibre. Industrial Crops and Products, v. 40, p. 45-54, 2012.
GIRONÈS, J.; LÓPEZ, J. P.; MUTJÉ, P.; CARVALHO, A. J. F.; CURVELO, A. A. S.; VILASECA, F. Natural fiber-reinforced thermoplastic starch composites obtained by melt processing. Composites Science and Technology, v. 72, p. 858-863, 2012.
LIU, H; XIE, F.; YU, L.; CHEN, L.; LI, L. Thermal processing of starch-based polymers. Progress in Polymer Science, v. 34, p. 1348-1368, 2009.
LORCKS, J. Properties and applications of compostable starch-based plastic material. Polymer Degradation and Stability, v. 59, p. 245-249, 1998.
MANO, E. B.; MENDES, L. C. Introdução a Polímeros. São Paulo: Edgard Blüncher Ltda, 2001.
MBEY, J. A.; HOPPE, S.; THOMAS, F. Cassava starch-kaolinite composite film. Effect of clay content and clay modification on film properties. Carbohydrate Polymers, v. 88, p. 213-222, 2012.
NAKAMURA, E. M.; CORDI, L.; ALMEIDA, G. S. G.; DURAN, N.; MEI, L. H. I. Study and development of LDPE/starch partially biodegradable compounds. Journal of Materials Processing Technology, v. 162-163, p. 236-241, 2005.
PRACHAYAWARAKORN, J.; SANGNITIDEJ, P.; BOONPASITH, P. Properties of thermoplastic rice starch composites reinforced by cotton fiber or low-density polyethylene. Carbohydrate Polymers, v. 81, p. 425-433, 2010.
RAMÍREZ, María Guadalupe Lomelí. Desenvolvimento de biocompósitos de amido termoplástico reforçados por fibra de coco verde. Tese (Doutorado em Engenharia Florestal).___Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2011.
ROSÁRIO, R.; PACHEKOSKI, W. M.; SILVEIRA, A. P. J.; SANTOS, S. F.; JÚNIOR, H. S.; CASARIN, S. A. Resíduos de Sisal como Reforço em Compósitos de Polipropileno Virgem e Reciclado. Polímeros: Ciência e Tecnologia, v. 21, n. 2, p. 90-97, 2011.
SCHLEMMER, D.; SALES, M. J. A.; RESCK, I. S. Preparação, caracterização e degradação de blendas PS/TPS usando glicerol e óleo de buriti como plastificantes. Polímeros: Ciência e Tecnologia, v. 20, n. 1, p. 6-13, 2010.
SILVA, G. O.; TAKIZAWA, F. F.; PEDROSO, R. A.; FRANCO, C. M. L.; LEONEL, M.; SARMENTO, S. B. S.; DEMIATE, I. M. Características físicoquímicas de amidos modificados de grau alimentício comercializados no Brasil. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 26, n. 1, p. 188-197, 2006.
SILVA, R.; HARAGUCHI, S. K.; MUNIZ, E. C.; RUBIRA, A. F. Aplicações de fibras lignocelulósicas na química de polímeros e em compósitos. Química Nova, v. 32, n. 3, p. 661-671, 2009.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Declaração de Transferência de Direitos Autorais - Cadernos UniFOA como autor(es) do artigo abaixo intitulado, declaro(amos) que em caso de aceitação do artigo por parte da Revista Cadernos UniFOA, concordo(amos) que os direitos autorais e ele referentes se tornarão propriedade exclusiva desta revista, vedada qualquer produção, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e, se obtida, farei(emos) constar o agradecimento à Revista Cadernos UniFOA, e os créditos correspondentes. Declaro(emos) também que este artigo é original na sua forma e conteúdo, não tendo sido publicado em outro periódico, completo ou em parte, e certifico(amos) que não se encontra sob análise em qualquer outro veículo de comunicação científica.
O AUTOR desde já está ciente e de acordo que:
- A obra não poderá ser comercializada e sua contribuição não gerará ônus para a FOA/UniFOA;
- A obra será disponibilizada em formato digital no sítio eletrônico do UniFOA para pesquisas e downloads de forma gratuita;
- Todo o conteúdo é de total responsabilidade dos autores na sua forma e originalidade;
- Todas as imagens utilizadas (fotos, ilustrações, vetores e etc.) devem possuir autorização para uso;
- Que a obra não se encontra sob a análise em qualquer outro veículo de comunicação científica, caso contrário o Autor deverá justificar a submissão à Editora da FOA, que analisará o pedido, podendo ser autorizado ou não.
O AUTOR está ciente e de acordo que tem por obrigação solicitar a autorização expressa dos coautores da obra/artigo, bem como dos professores orientadores antes da submissão do mesmo, se obrigando inclusive a mencioná-los no corpo da obra, sob pena de responder exclusivamente pelos danos causados.