Análise do uso de Dietas Gluten Free e Casein Free em crianças com Transtorno do Espectro Autista
DOI:
https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v6.n1esp.1218Palavras-chave:
Glúten Caseína Dieta AutismoResumo
O autismo é um transtorno do desenvolvimento com ação gravemente impactante no desenvolvimento cognitivo infantil, apresentando uma etiologia desconhecida com hipóteses multifacetadas. A freqüente presença de sintomas gastrintestinais, alergia alimentar e peptídeos urinários têm sido relacionados a tratamentos alternativos incluindo a intervenção dietética. A grande popularização da dieta GFCF (gluten free - casein free) entre pais e cuidadores é vista atualmente com relatos positivos de melhora no comportamento e sintomas gastrointestinais. Esse tipo de intervenção exclui o glúten e a caseína da alimentação a fim de identificar se essas proteínas desempenham algum potencial alérgeno. A maioria dos pais e cuidadores não procuram o nutricionista para esse tipo de intervenção, o que pode acarretar em riscos de deficiências nutricionais. Estudos direcionados ao uso da dieta GFCF em crianças autistas têm obtido resultados controversos, não fundamentando de forma significativa o uso destas intervenções. Desta maneira o objetivo deste estudo é analisar o emprego dessas dietas de restrição como alternativa terapêutica em crianças portadoras do espectro autista, por meio de uma revisão da literatura disponível. Conclui-se que existe a necessidade de desenvolvimento de novos estudos com resultados melhor embasados tanto em número da amostra, quanto a testes e avaliações que não sejam subjetivos.Downloads
Referências
BRESSAN, R. A.; GEROLIN, J.; MARI, J.J. The modest but growing Brazilian presence in psychiatric, psychobiological and mental health research: assessment of the 1998-2002 period. Braz J Med Biol Res. V.38. n.5. pp.649-59. 2005.
BUIE, T.; CAMPBELL, D. B.; FUCHS, G. J.; FURUTA, G. T.; LEVY, J.; VANDEWATER, J.; WHITAKER, A. H.; ATKINS, D.; BAUMAN, M. L.; BEAUDET, A. L.; CARR, E. G.; , MICHAEL D. GERSHON, M. D.; HYMAN, S. L.; JIRAPINYO, P.; JYONOUCHI, H.; KOOROS, K.; PAT LEVITT, R. K.; LEVY, S. E.; LEWIS, J. D.; MURRAY, K. F.; NATOWICZ, M. R.; SABRA, A.; WERSHIL, B. K.; WESTON, S. C.; ZELTZER, L.; WINTER, H. Evaluation, Diagnosis, and Treatment of Gastrointestinal Disorders in Individuals With ASDs: A Consensus Report. Pediatrics. 125;S1-S18. 2010.
CORMIER, E.; ELDER, J.H. Diet and Child Behavior Problems: fact ou fiction? Tallahassee, USA, v.33 n 2, p.138-143, Mar./Apr., 2007.
CURTIS, L. T.; PATEL, K. Nutritional and Environmental Approaches to Preventing and Treating Autism and Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD): A Review. The Journal of Alternative and Complementary Medicine. V. 14, N. 1, pp. 79–85. 2008.
FRANCIS, K. Autism interventions: a critical update. Developmental Medicine e Child Neurology. v.47. p.493–499. 2005.
GADIA, C. A.;TUCHMAN, R.; ROTTA, N. T. Autism and pervasive developmental disorders. Jornal de Pediatria. V. 80, N.2(Suppl), 2004
GALIATSATOS, P.; GOLOGAN, A.; LAMOUREUX, E. Autistic enterocolitis: Fact or fiction?. Can J Gastroenterol. V. 23. N.2.P. 95-98. 2009.
GENUIS, J.; BOUCHARD, T. P. Celiac Disease Presenting as Autism. Journal of Child Neurology. V. 25, n. 1, p. 114-119. Jan 2010.
HERTZ-PICCIOTTO, I.; CROEN, L.A;, HANSEN, R., JONES, C.R. The charge study: an epidemiologic investigation of genetic and environmental factors contributing to autism. Environ Health Perspect. v.1147. p.1119-1125. 2006.
HIGUERA, C. M. Tratamientos Biológicos del Autismo y Dietas de Eliminación. Rev Chil Pediatr. V. 81 n. 3. pp. 204-214. 2010
HUNTER, L. C.; O’HARE, A.; HERRON, W. J.; FISHER, L. A.; JONES, G. E. Opioid peptides and dipeptidyl peptidase in autism. Developmental Medicine e Child Neurology. v.45. pp.121–128. 2003.
IBRAHIM, S. H.; VOIGT, R. G.; KATUSIC, S. K.; WEAVER, A. L.; BARBARESI. W. J., Incidence of Gastrointestinal Symptoms in Children: A Population-Based Study. Pediatrics. V.124. pp. 680-686. 2009.
JYONOUCHI, H. Food Allergy and Autism Spectrum Disorders: Is There a Link? Allergy and Asthma Reports. v.9. pp.194–20. 2009.
MATSON, J. L. Clinical Assessment and Intervention for Autism Spectrum Disorders. Disponível em: < http://www.elsevier. com/wps/find/bookdescription.cws_ home/713801/description#description> . Acesso em: 20 mai 2011.
MULLOY, A.; LANG, R.; O’REILLY, M.; SIGAFOOS, J.; LANCIONI, G. ; RISPOLI. M. Gluten-free and casein-free diets in the treatment of autism spectrum disorders: A systematic review. Research in Autism Spectrum Disorders. 2009.
PUGLISI, ANETTE. Parents’ perceptions of the gluten-free casein-free diet for their children with autism. Morgantown, West Virginia. 2005. Dissertação Mestrado em Human Nutrition and Foods.
RAPIN, I.; GOLDMAN, S. A escala CARS brasileira: uma ferramenta de triagem padronizada para o autismo. J. Pediatr. (Rio J.) vol.84 no.6 Porto Alegre Nov./Dec. 2008
SHATTOCK, P.; WHITELEY, P. The Sunderland Protocol: a logical sequencing of biomedical interventions for the treatment of autism and related disorders. Autism Research Unit. University of Duham, 2000.
TEIXEIRA, M. C. T. V.; MECCA, T. P.; VELLOSO, R. L.; BRAVO, R. B.; RIBEIRO, S. H. B.; MERCADANTE, M. T.; PAULA, C. S. Literatura Científica Brasileira sobre Transtornos do Espectro Autista. Rev Assoc Med Brás. v.56. n. 5. 2010.
WHITE, J.F.; Intestinal pathophysiology in autism. Exp Biol Med (Maywood). v. 228. pp. 639–649. 2003.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2017 Cadernos UniFOA

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Declaração de Transferência de Direitos Autorais - Cadernos UniFOA como autor(es) do artigo abaixo intitulado, declaro(amos) que em caso de aceitação do artigo por parte da Revista Cadernos UniFOA, concordo(amos) que os direitos autorais e ele referentes se tornarão propriedade exclusiva desta revista, vedada qualquer produção, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e, se obtida, farei(emos) constar o agradecimento à Revista Cadernos UniFOA, e os créditos correspondentes. Declaro(emos) também que este artigo é original na sua forma e conteúdo, não tendo sido publicado em outro periódico, completo ou em parte, e certifico(amos) que não se encontra sob análise em qualquer outro veículo de comunicação científica.
O AUTOR desde já está ciente e de acordo que:
- A obra não poderá ser comercializada e sua contribuição não gerará ônus para a FOA/UniFOA;
- A obra será disponibilizada em formato digital no sítio eletrônico do UniFOA para pesquisas e downloads de forma gratuita;
- Todo o conteúdo é de total responsabilidade dos autores na sua forma e originalidade;
- Todas as imagens utilizadas (fotos, ilustrações, vetores e etc.) devem possuir autorização para uso;
- Que a obra não se encontra sob a análise em qualquer outro veículo de comunicação científica, caso contrário o Autor deverá justificar a submissão à Editora da FOA, que analisará o pedido, podendo ser autorizado ou não.
O AUTOR está ciente e de acordo que tem por obrigação solicitar a autorização expressa dos coautores da obra/artigo, bem como dos professores orientadores antes da submissão do mesmo, se obrigando inclusive a mencioná-los no corpo da obra, sob pena de responder exclusivamente pelos danos causados.