Caracterização microestrutural dos aços AISI 1020, 1045 e 4340 após ensaio de temperabilidade Jominy

Authors

  • E. G. Melo UniFOA – Centro Universitário de Volta Redonda
  • C. R. Xavier UniFOA – Centro Universitário de Volta Redonda

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v6.n2%20Esp.2292

Keywords:

ensaio Jominy, caracterização microestruural, curva Jominy

Abstract

O objetivo deste trabalho foi a caracterização microestrutural dos aços AISI 1020, 1045 e 4340 após ensaio de temperabilidade Jominy. A importância do estudo se baseia no fato que as propriedades dos aços estão intrinsecamente ligadas à microestrutura apresentada pelos mesmos as quais dependem, por sua vez, de fatores como história térmica e mecânica e composição química. O ensaio Jominy é utilizado para avaliar a temperabilidade dos aços baseando-se na norma NBR-6339 da ABNT, tornando-se importante e necessário neste aspecto uma adequada caracterização microestrutural do aço ensaiado a fim de verificar a sua sensibilidade às transformações metalúrgicas após rápido resfriamento a partir da região austenítica. As microestruturas obtidas através de metalografia óptica foram associadas aos pontos da curva Jominy, o que possibilitou uma correlação direta entre microestrutura e propriedade dos aços ensaiados.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2018-08-17

How to Cite

MELO, E. G.; XAVIER, C. R. Caracterização microestrutural dos aços AISI 1020, 1045 e 4340 após ensaio de temperabilidade Jominy. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 6, n. 2esp, p. 49, 2018. DOI: 10.47385/cadunifoa.v6.n2 Esp.2292. Disponível em: https://revistas.unifoa.edu.br/cadernos/article/view/2292. Acesso em: 19 may. 2024.

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)