Aproveitamento dos caroços de açaí descartados no município de Marituba - PA a partir da tecnologia social

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v18.n51.3980

Palabras clave:

Marituba; Aproveitamento; Caroço de Açaí; Tecnologia Social

Resumen

O açaí pertence a biodiversidade brasileira amazônica e vem conquistando espaço no mercado alimentício no âmbito nacional e internacional. A crescente demanda pelo açaí contribui significativamente para a economia do Pará e garante renda para os indivíduos da cadeia produtiva do fruto. A intensificação da produção e o crescimento do consumo leva à geração de grandes quantidades de resíduos que são geralmente depositados de forma inadequada, poluindo ainda mais o meio ambiente. O município de Marituba apresenta atividades que gera bastante resíduo com destaque para a comercialização da polpa do açaí. Segundo informações cadastradas na Prefeitura, o município possui atualmente 228 batedouros cadastrados descartados em vias públicas e locais inapropriados. Milhares de resíduos orgânicos são dispostos diariamente de maneira inadequada, fruto do desconhecimento sobre seu potencial econômico, ambiental e a utilização do produto eficiente, econômica e segura com rentabilidade socioeconomicaambiental. Baseado nessas informações e considerando a relevância que esta pesquisa pretende discutir em se tratando do aproveitamento dos caroços de açaí, o conceito de Tecnologia Social (TS) demostra teorias relevantes com a participação social e incentivos de desenvolvimento e expansão no paradigma da sustentabilidade. O objetivo desta pesquisa está direcionado para proporcionar um plano de ação com estratégias para o aproveitamento do resíduo do caroço de açaí alicerçado no arcabouço conceitual da tecnologia social. A metodologia adotada para esta pesquisa é o estudo de caso, a partir de dados quantitativos, coletados em bases informacionais institucionais, como organismos governamentais afins ao tema e Prefeitura Municipal de Marituba, com o objetivo de explicar, explorar ou descrever fenômenos atuais inseridos em seu próprio contexto. A área de abrangência deste estudo, o Município de Marituba-Pará e o plano de ação desenhado congrega estratégias que articulam o papel das comunidades locais e imediatamente dependentes da comercialização do açaí em nível local e o envolvimento do setor público ou privado como parte integrante.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

BARROS, Samara kelly Amaral; SOUZA, Adriana Régia de Marques de; DAMIANI, Clarissa; PERREIRA, Andressa Sousa; ALVES, Denise Gomes; CLEMENTE, Rodolfo Castilho; COSTA, Douglas Martins da. Obtenção e caracterização de farinhas de caroço de açaí (Euterper Oleracea) e de casca de bacaba (Oenocarpus Bacaba). Obtaining and characterizing açaí seed (Euterper Oleracea) and bacaba peel (Oenocarpus Bacaba) flors. Research, Society and Development, v. 10, n. 4, e2710413724, 2021. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i4.13724

BANCO DO BRASIL. Fundação Banco de Tecnologias Sociais. Lixo e Transformação socioambiental Gestão Integrada de Resíduos Sólidos. Disponível. Acesso em: 27 mar. 2021.

BRAGA, FÁBIO. Mapa de produção de açaí no Brasil. Elaborado em 2021.

DAGNINO, Roberto. Tecnologia Social: contribuições conceituais e metodológicas. Campina Grande: EDUEPB, 318 p, 2014. Disponível em:<https://static.scielo.org/scielobooks/7hbdt/pdf/dagnino9788578793272.pdf.> Acesso em: 01 ago. 2021.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. 2010.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Mapa de produção de açaí no Brasil. 2020.

MARTINS, Maria Maquiane de Sousa; SILVA, Jhon Enzo Vercruz Da; FUJYAMA, Bruna Sauyri; MENDONÇA, Moisés de Souza. Resíduo do açaí como inovação, economia e tecnologia sustentável.V congresso internacional de ciências agrárias. Recife. 2020. DOI:https://doi.org/10.31692/2526-7701.VCOINTERPDVAgro.0316. DOI: https://doi.org/10.31692/2526-7701.VCOINTERPDVAgro.0316

OLIVEIRA, Nilza Duarte Aleixo de; SILVA, Tania Nunes da. Inovação social e tecnologias sociais sustentáveis em relacionamentos intercooperativos: um estudo exploratório no Creditag-RO. Revista de Administração da Universidade Federal de Santa Maria, v. 5, n. 2, 2012. DOI: https://doi.org/10.5902/198346595655

PLANO DE GERENCIAMENTO INTEGRADO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS (PGIRSU). Prefeitura Municipal de Marituba. 2019. Disponível em;<https://www.marituba.pa.gov.br/site/wpcontent/uploads/2020/11/PGIRSU_Marituba_Consolidado_2019.pdf> . Acessado em: 23 jul. 2021.

PREFEITURA MUNICIPAL DE MARITUBA. Marituba convoca batedores de açaí para realizarem licenciamento. Marituba, 2021. Disponível em: https://marituba.pa.gov.br/site/marituba-convoca-batedores-de-acai-para-realizarem-licenciamento/. Acesso em 18 dez. 2021.

RIBEIRO, Leinara Onça. Diagnóstico de cadeia produtiva do açaí no município de São Miguel do Guamá Pará. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação – Engenharia Florestal) – Universidade Federal Rural da Amazônia. Capitão Poço (PA), 67p.,2019.Disponívelem:<http://bdta.ufra.edu.br/jspui/bitstream/123456789/385/1/Diagnostico%20da%20cadeia%20produtiva%20do%20a%c3%a7a%c3%ad%20no%20munic%c3%adpio%20de%20S%c3%a3o.pdf>.

SIDRA. Sistema de recuperação Automática do IBGE. Mapa de produção de açaí no Brasil. 2021.

TEIXEIRA, Isabela Lorenzine da Silva. Potencial produtivo e Econômico do Açaí (Euterpe oleracea Mart.) No Estado do Pará. Universidade federal de Minas Gerais. Instituto de geociências. Belo Horizonte. 2018. Disponível em: <https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/EQVABBWE4U/1/disserta__o_isabella_lorenzini___folha_de_aprova__o.pdf> Acesso em: 22 set. 2021.

Publicado

2023-03-23

Cómo citar

DA LUZ FIGUEIREDO, Diana; TATIANY RIBEIRO DE SOUZA MENDES, Ingrid; MARIA NOBRE SOUZA, Cezarina. Aproveitamento dos caroços de açaí descartados no município de Marituba - PA a partir da tecnologia social. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 18, n. 51, 2023. DOI: 10.47385/cadunifoa.v18.n51.3980. Disponível em: https://revistas.unifoa.edu.br/cadernos/article/view/3980. Acesso em: 24 nov. 2024.

Número

Sección

Tecnologia e Engenharias

Artículos similares

<< < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.