Avaliação de bebida alcoólica mista com substituição parcial de polpa por casca de abacaxi

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v18.n51.3999

Palabras clave:

Análises Físico-químicas, Ananas comosus, Resíduos

Resumen

O abacaxi, por ser amplamente cultivado, gera em sua industrialização uma grande quantidade de resíduos que poderiam ser utilizados para a obtenção de diversos outros produtos. Assim, o aproveitamento desses resíduos de abacaxi na obtenção de bebidas alcoólicas seria de grande interesse para as indústrias. A bebida alcoólica mista é obtida pela mistura de uma ou mais bebidas, com graduação alcoólica superior a meio e até cinquenta e quatro por cento em volume. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver formulações de bebida alcoólica mista de abacaxi substituindo polpa por casca. Foram elaboradas cinco formulações, tendo como variação a porcentagem de polpa e casca utilizadas, sem adição de aromatizantes, corantes e conservantes. Realizou-se análises físico-químicas de pH, acidez total titulável, °Brix, densidade relativa a 20°C, teor alcoólico, cor e análises microbiológicas. As formulações não apresentaram diferenças estatísticas significativas para o °Brix, pH, densidade relativa à 20ºC e teor alcoólico. Foi possível identificar a influência da substituição da polpa pela casca na análise de acidez total titulável. Já em relação à cor, apesar da variação proporcional com a adição de casca, a bebida se manteve com coloração característica de produtos de abacaxi. Na avaliação de aceitação visual, todas as formulações foram consideradas bem aceitas pelo consumidor. A bebida também despertou o interesse do consumidor, onde, em pesquisa, 70% dos entrevistados, afirmaram que comprariam a bebida, sendo as formulações 1 e 2 as que apresentaram as maiores médias de intenção de compra.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Alba Regina Pereira Rodrigues, Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca

Departamento de Engenharia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos

Citas

ABILIO, G. M. F. et al. Extração, atividade da bromelina e análise de alguns parâmetros químicos em cultivares de abacaxi. Rev. Bras. Frutic. v. 31, n. 4, p. 1117-1121, 2009. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452009000400027

AMORIM, Q. S. Resíduos da indústria processadora de polpas de frutas: capacidade antioxidante e fatores antinutricionais. Dissertação (Pós-Graduação Stricto senso em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA, 2016.

BRASIL. ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 12/2001, de 02 de janeiro de 2001. Regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/documents/33880/2568070/RDC_12_2001.pdf/15ffddf6-3767-4527-bfac-740a0400829b Acesso em: 21 nov 2019.

BRASIL. Decreto nº 6.871, de 4 de junho de 2009. Regulamenta a Lei no 8.918, de 14 de julho de 1994, que dispõe sobre a padronização, a classificação, o registro, a inspeção, a produção e a fiscalização de bebidas. 2009. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/decreto/D6871.htm. Acesso em: 30 out 2019.

BRASIL. Ministério da Agricultura. Instrução Normativa nº 62, de 26 de agosto de 2003. Oficializa os Métodos Analíticos Oficiais para

Análises Microbiológicas para o Controle de produtos de Origem Animal e Água.

DE OLIVEIRA, E. R. Desenvolvimento de bebida alcoólica fermentada à base de jambolão e caldo de cana-de-açúcar. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) -Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2015.

GASTL FILHO, J.; LABEGALINI, M. C. Desenvolvimento de licor à base de cascas de abacaxi. Anais do I Seminário de Pesquisa e Inovação Tecnológica, v. 1, n. 1, 2017.

LIMA, P. C. C. et al. Aproveitamento agroindustrial de resíduos provenientes do abacaxi “Pérola” minimamente processado. Holos, v. 2, p. 122-136, 2017. DOI: https://doi.org/10.15628/holos.2017.5238

NERES, J. P. G. et al. Iogurte com polpa e farinha da casca do abacaxi. Revista do Instituto Laticínio Candido Tostes, v. 70, p. 262-269, 2015. DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v70i5.465

PADILHA, P.; MEDEIROS, M.; DUARTE, V.; FIGUEIREDO, E.; ABREU P.; ZENEBON, C. Instituto Adolfo Lutz, Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos. 4. ed e 1. ed. Digital. São Paulo, 2008. Disponível em: http://www.ial.sp.gov.br/resources/editorinplace/ial/2016_3_19/analisedealimentosial_2008.pdf?attach=true. Acesso em: 8 mar. 2020.

TORREZAN, R. Recomendações técnicas para a produção de frutas em calda em escala industrial. Embrapa Agroindustria de alimentos, v. 41, p. 39, 2000.

Publicado

2022-10-19

Cómo citar

YAMASHITA DUTRA, Caroline Sayuri; CAMACHO BATISTA, Ana Clara; RODRIGUES, Alba Regina Pereira; BIANCARDI OLIVEIRA DE MEDEIROS, Mabelle. Avaliação de bebida alcoólica mista com substituição parcial de polpa por casca de abacaxi. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 18, n. 51, 2022. DOI: 10.47385/cadunifoa.v18.n51.3999. Disponível em: https://revistas.unifoa.edu.br/cadernos/article/view/3999. Acesso em: 24 nov. 2024.

Número

Sección

Tecnologia e Engenharias

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a