Análise comparativa da higienização da alface crespa (Lactuca sativa L.) usando sanitizante a base de ácido lático e a base de cloro

Autores/as

  • Francisca Geane de Lima Teixeira Universidade Estadual do Ceará
  • Renata Carmo de Assis Universidade Estadual do Ceará http://orcid.org/0000-0003-2258-3844
  • Lúcia Mara dos Reis Lemos Universidade Estadual do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v16.n46.3415

Palabras clave:

Microbiologia. Sanitização. Vegetais.

Resumen

Os vegetais são potenciais veiculadoras de microrganismos que podem estar associados as Doenças Transmitidas por Alimentos. Para evitar problemas de contaminação microbiana, os sanitizantes são utilizados durante o processamento. O objetivo do trabalho foi realizar uma análise comparativa da higienização da alface crespa (Lactuca sativa L.) usando sanitizante a base de cloro e a base de ácido lático em uma cozinha industrial no Ceará. Para avaliar o processamento da alface, foi aplicado uma lista de verificação baseada na RDC 216/2004, bem como foi realizada análises microbiológicas (Coliformes termotolerantes e Salmonella sp.) nas amostras submetidos aos diferentes tratamentos. Os índices de conformidade nos blocos avaliados na lista de verificação foi de 96,3%. Os resultados microbiológicos apresentaram ausência de Salmonella sp. e os tratamentos com sanitizantes a base de cloro e ácido lático apresentaram conformidades para coliformes. O uso do sanitizante a base de ácido lático, mostrou-se tão eficiente quanto os a base de cloro.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Francisca Geane de Lima Teixeira, Universidade Estadual do Ceará

Especialista em Vigilância Sanitária dos Alimentos

Tecnóloga dos Alimentos

Renata Carmo de Assis, Universidade Estadual do Ceará

Mestre em Nutrição e Saúde

Espacialista em Gestão da Qualidade em Serviço de Alimentação

Lúcia Mara dos Reis Lemos, Universidade Estadual do Ceará

Mestre em Tecnologia em Alimentos

Especialista em Nutrição Clinica e Esportiva

Graduada em Tecnologia em Alimentos

Citas

AMRUTHA, B.; SUNDER, K.; SHETTY. P. H. Effect of organic acids on biofilm formation and quorum signaling of pathogens from fresh fruits and vegetables, Microbial Pathogenesis, v. 111, p. 156-162, 2017.

APHA: American Public Health Association. Standard methods for the examination of water and wastewater. 17. ed. Washington: APHA, 2001.

AUAD, L. I.; GINANI, V. C.; STEDEFELDT, E.; NAKANO, E. Y.; NUNES, A. C. S.; ZANDONADI, R. P. Food Safety Knowledge, Attitudes, and Practices of Brazilian Food Truck Food Handlers. Nutrients, v.11, n.8, p.1-19, 2019.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Resolução - RDC n. 12, de 02 de janeiro de 2001. Regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial da União, Brasília, 10 de janeiro de 2001. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2001/res0012_02_01_2001.html. Acesso em: 04 abr. 2018.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução-RDC nº. 216, de 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas práticas para serviços de alimentação. Diário Oficial (da) República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 2004. Portaria 31/05 Lista de verificação das boas práticas em serviço de alimentação. Disponível em:< http://portal.anvisa.gov.br/documents/33916/388704/RESOLU%25C3%2587%25C3%2583O- RDC%2BN%2B216%2BDE%2B15%2BDE%2BSETEMBRO%2BDE% 2B2004. pdf/23701496-925d-4d4d-99aa-9d479b316c4b#:~:text=RESOLU%C3%8 7%C3%83O%2DRDC%20N%C2%B0%20216,que%20lhe%20confere%20o%20art.>. Acesso em: 04 abr. 2018.

BIERHAS, C. C.; MACHADO, A. B.; PICOLI, S. U.; OSORIO, D. M. M.; BERLESE, D. B. Physical-chemical and microbiological analysis of water of irrigation and microbiological analysis of lettuce (Lactuca sativa) in the Municipality of Ivoti/RS. Ci. e Nat., v.41, n.e55, p.1-9, 2019.

CARARO, N.; HAUTRIVE, T. P.; Quality salads served on a network of rotisseria supermarkets. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial. v.7, n.1, p.943-954, 2013.

CARSTENS, C. K., SALAZAR, J. K., & DARKOH, C. Multistate Outbreaks of Foodborne Illness in the United States Associated With Fresh Produce From 2010 to 2017. Frontiers in Microbiology. 2019.

CAVALCANTE, R.R.; ASSIS, R.C. Utilization of organic acids as an alternative for food hygienization: an integrating review. Holos Environment, v.20, n.3, p.335-351, 2020.

CORATO, U.D. Improving the shelf-life and quality of fresh and minimally-processed fruits and vegetables for a modern food industry: A comprehensive critical review from the traditional technologies into the most promising advancements. Journal Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v.60, n.6, p.2020.

DUQUE, L; VIEIRA, F; DAMÁSIO, A. Pesquisa de ovos de helmintos e oocitos de protozoários em alfaces (Lactuca Satura) comercialização em feiras-livres e supermercados. Revista Veterinária em foco, v.11, n. 2, 2014.

ECOLAB. Segurança de alimentos descomplicada. Disponível em: <https://pt-br.ecolab.com/stories/food-safety-made-easy>. Acesso em: 04 abr. 2018.

FDA, 2006. Commodity Specific Food Safety Guidelines for the Lettuce and Leafy Greens Supply Chain, 1st edition. Disponível em: <https://www.fda.gov/media/77279/download>. Accessed date: 15 June 2020.

HUANG, Y; CHEN, H. Effect of organic acids, hydrogen peroxide and mild heat on inactivation of Escherichia coli O157:H7 on baby spinach. Food Control. v.22, p.1178- 1183, 2011.

IWU, C. D.; OKOH, A. I. Preharvest Transmission Routes of Fresh Produce Associated Bacterial Pathogens with Outbreak Potentials: A Review. International Journal of Environmental Research and Public Health, v.16, n.22, p.4407, 2019.

LI, K.W; ETIENNE, X.; CHIU, Y.; JONES, L.; KHOURYIEH, H.; JIANG, W.; SHEN, C. Validation of triple-wash procedure with a H2O2-peroxyacetic acid mixer to improve microbial safety and quality of butternut squashes and economic feasibility analysis. Food Control, v.112, 2020.

LUNA-GUEVARA, J. J.; ARENAS-HERNANDEZ, M. M. P.; MARTÍNEZ DE LA PEÑA, C.; SILVA, J. L.; LUNA-GUEVARA, M. L. The Role of Pathogenic E. coli in Fresh Vegetables: Behavior, Contamination Factors, and Preventive Measures. International Journal of Microbiology, p.1–10, 2019.

MALDONADE, I. R.; GINANI, V. C.; RIQUETTE, R. F. R.; GURGEL-GONÇALVES, R.; MENDES, V. S.; MACHADO, E. R. Good manufacturing practices of minimally processed vegetables reduce contamination with pathogenic microorganisms. Rev Inst Med Trop. v.61, n.e14, p.1-9, 2019.

MALLET, A. C. T.; ROCHA, K. S.; OLIVEIRA, C. F.; SARON, M. L. G.; SOUZA, E. B. Avaliação microbiológica de saladas cruas servidas em restaurantes do tipo self-service do município de Volta Redonda (RJ). Cadernos UniFOA, v.34, p.89-96, 2017.

OLIVEIRA, M. N.; BRASIL; A. L. D.; TADDEI, J. A. C. Avaliação das condições higiênicas sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas. Ciências e saúde coletiva, v.13, n.3, p.1051- 1060, 2008.

PEREIRA E. L; RODRIGUES A; RAMALHOSA E. Influence of working conditions and practices on fresh-cut lettuce salads quality. Food Control, v.33, p.406-412, 2013.

SANTOS, H. S.; MURATORI, M. C. S.; MARQUES, A. L. A.; ALVES, V. C.; CARDOSO FILHO, F. C.; COSTA, A. P. R. Avaliação da eficácia da água sanitária na sanitização de alfaces (Lactuca sativa L.). Revista Instituto Adolfo Lutz, v.71, n.1, p.56-60, 2012.

SOARES, K.; MOURA, A.T.; GARCÍA-DÍEZ, J. et al. Evaluation of Hygienic Quality of Food Served in Universities Canteens of Northem Portugal. Indian J Microbiol, v.60, p.107–114, 2020.

SSEMANDA, J. N.; JOOSTEN, H.; BAGABE. M. C.; ZWIETERING, M. H.; W. REIJ, M. W. Reduction of microbial counts during kitchen scale washing and sanitization of salad vegetables. Food Control, v.85, p.495-503, 2018.

TUNCER, A.; AKOĞLU, A. Food safety knowledge of food handlers working in hotel kitchens in Turkey. Food and Health, v.6, n.2, p.77-89, 2020.

Publicado

2021-08-26

Cómo citar

TEIXEIRA, Francisca Geane de Lima; ASSIS, Renata Carmo de; LEMOS, Lúcia Mara dos Reis. Análise comparativa da higienização da alface crespa (Lactuca sativa L.) usando sanitizante a base de ácido lático e a base de cloro. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 16, n. 46, 2021. DOI: 10.47385/cadunifoa.v16.n46.3415. Disponível em: https://revistas.unifoa.edu.br/cadernos/article/view/3415. Acesso em: 19 nov. 2024.

Número

Sección

Ciências Biológicas e da Saúde

Artículos similares

1 2 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a