Contagem de coliformes totais e Escherichia coli em alimentos no comércio ambulante: uma revisão integrativa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v16.n47.3537

Palavras-chave:

Colimetria, Microbiologia dos Alimentos, Serviços de Alimentação.

Resumo

Objetivo: compilar dados que avaliaram as condições higiênico-sanitárias de alimentos vendidos em comércio ambulante, no ponto de vista de contagem de Coliformes totais e Escherichia coli. Método: A metodologia consistiu em uma revisão integrativa seguindo etapas básicas: 1) elaborar o tema do estudo; 2) realizar a pesquisa bibliográfica; 3) organizar os dados coletados; 4) analisar os estudos incluídos na revisão; 5) interpretar e discutir os resultados; 6) sintetizar e divulgar a revisão. Resultados: Foram selecionados 29 artigos para a revisão. Foi observado que a grande maioria dos alimentos comercializados em estabelecimentos ambulantes apresentaram resultados com níveis microbiológicos elevado. Conclusão: Concluiu-se que os alimentos vendidos na rua possuem níveis elevados de contaminação microbiológica.

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Biografia do Autor

Ashley Brito Valentim, Universidade Estadual do Ceará

Graduanda em Nutrição

Gissely Maria Ribeiro de Souza, Universidade Estadual do Ceará

Graduada em Nutrição

Gabrielly Rossi Monteiro, Universidade Estadual do Ceará

Graduanda em Nutrição

Renata Carmo de Assis, Universidade Estadual do Ceará

Mestre em Nutrição e Saúde

Espacialista em Gestão da Qualidade em Serviço de Alimentação

Referências

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Publicado

06-09-2021

Como Citar

VALENTIM, Ashley Brito; SOUZA, Gissely Maria Ribeiro de; MONTEIRO, Gabrielly Rossi; ASSIS, Renata Carmo de. Contagem de coliformes totais e Escherichia coli em alimentos no comércio ambulante: uma revisão integrativa. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 16, n. 47, 2021. DOI: 10.47385/cadunifoa.v16.n47.3537. Disponível em: https://revistas.unifoa.edu.br/cadernos/article/view/3537. Acesso em: 9 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde

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