Assistência nutricional e avaliação da alimentação dos escolares
Keywords:
Assistência nutricional, crianças, estado nutricionalAbstract
Atualmente as alterações na estrutura da dieta, associadas às mudanças econômicas, sociais e demográficas e suas repercussões na saúde populacional, vem sendo observadas em diversos países em desenvolvimento. O desenvolvimento infantil depende de diversos fatores e repercute sobre o estado saúde. Esta pesquisa tem como objetivo assistir nutricionalmente aos escolares matriculados em uma escola do Município de Piraí; avaliar o estado nutricional de crianças; verificar a utilização de alimentos saudáveis nesta merenda escolar; desenvolver estratégias para introduzir alimentos saudáveis e preparações com maior aceitabilidade e auxiliar o sistema de controle e avaliação do estado nutricional, em parceria com agentes de saúde. O estado nutricional dos escolares foi avaliado a partir do IMC/idade (IMC/I), indicador de adequação do peso em relação à altura, utilizando como referência os dados (NHANESI) adaptados e a aceitação das preparações e da merenda escolar a partir de questionários semiestruturados. Dentre as 308 crianças avaliadas, constatou-se segundo P/I 81,5 % encontraram-se eutróficas, 9,74 % com baixo peso e 8,44 % com sobrepeso; para A/I 55,2 % estavam eutróficas, 2,27 % baixo para idade e 4,545 % alto para idade e para IMC/I 26,3 % estavam eutróficas, 8,44 % com sobrepeso e 2,6 % com baixo peso. Conclui-se que, nesta amostra, há uma prevalência da desnutrição em relação ao sobrepeso/obesidade, o que demonstra a crescente importância de crianças desnutridas como tema de investigações científicas, o que contradiz no que diz respeito a transição nutricional hoje observada. No entanto, em função dos resultados verificados, destacamos que haverá a implantação dos demais objetivos propostos do projeto como as estratégias de reeducação nutricional, no período sequencial do cronograma estabelecido, visando a mudança do comportamento alimentar das crianças, a introdução de novas técnicas de preparo e de medidas mais saudáveis garantindo a maior aceitação e o melhor estado nutricional dos escolares.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2018 Cadernos UniFOA
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Declaração de Transferência de Direitos Autorais - Cadernos UniFOA como autor(es) do artigo abaixo intitulado, declaro(amos) que em caso de aceitação do artigo por parte da Revista Cadernos UniFOA, concordo(amos) que os direitos autorais e ele referentes se tornarão propriedade exclusiva desta revista, vedada qualquer produção, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e, se obtida, farei(emos) constar o agradecimento à Revista Cadernos UniFOA, e os créditos correspondentes. Declaro(emos) também que este artigo é original na sua forma e conteúdo, não tendo sido publicado em outro periódico, completo ou em parte, e certifico(amos) que não se encontra sob análise em qualquer outro veículo de comunicação científica.
O AUTOR desde já está ciente e de acordo que:
- A obra não poderá ser comercializada e sua contribuição não gerará ônus para a FOA/UniFOA;
- A obra será disponibilizada em formato digital no sítio eletrônico do UniFOA para pesquisas e downloads de forma gratuita;
- Todo o conteúdo é de total responsabilidade dos autores na sua forma e originalidade;
- Todas as imagens utilizadas (fotos, ilustrações, vetores e etc.) devem possuir autorização para uso;
- Que a obra não se encontra sob a análise em qualquer outro veículo de comunicação científica, caso contrário o Autor deverá justificar a submissão à Editora da FOA, que analisará o pedido, podendo ser autorizado ou não.
O AUTOR está ciente e de acordo que tem por obrigação solicitar a autorização expressa dos coautores da obra/artigo, bem como dos professores orientadores antes da submissão do mesmo, se obrigando inclusive a mencioná-los no corpo da obra, sob pena de responder exclusivamente pelos danos causados.