Prevalência de Sinais e/ou Sintomas Sugestivos de Alergia Látex-Fruta em Profissionais da Área de Enfermagem em um Hospital de Barra do Piraí-RJ
DOI:
https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v8.n1%20(Esp.).1241Palabras clave:
Hipersensibilidade alimentar, Látex-fruta.Resumen
A hipersensibilidade para alguns gêneros alimentícios em indivíduos alérgicos ao látex tem sido confirmada na literatura. Este estudo tem como objetivo verificar a prevalência de sinais e/ou sintomas sugestivos de alergia ao látex-fruta em profissionais da área de enfermagem. O estudo foi transversal feito em um Hospital de Barra do Piraí-RJ, com 30 mulheres da área de enfermagem por meio da aplicação de um questionário. Os resultados mostraram que a média de idade das participantes foi 37,33 anos e 56,7% utilizam as luvas por menos de 3 horas por dia. Os sinais e/ou sintomas de alergia a alimentos foram relatados por 20% das participantes e 83,3% relataram não apresentar alergia a látex. Os alimentos alérgicos relatados nesta pesquisa foram abacaxi (16,7%), kiwi (3,3%) e tomate (3,3%). Pode-se constatar que houve baixa prevalência aos sinais e/ou sintomas sugestivos de sensibilização ao látex e látex-fruta pelos profissionais da área de enfermagem.Descargas
Citas
ABBAS; A. K.; LICHTMAN, A.H.; PILAI, S. Imunologia celular e molecular. Rio de Janeiro: Elsevier, 2011. Cap. 19 p.453-459.
ALLARCON, J. B.; MALITO, M.; LINDE, H.; BRITO, M.E.M.; Alergia ao latex. Revista Brasileira de Anestesiologia. v.53, n. 1, p.89-96, 2003.
BALLMER-WEBER, B.K.; HOFFMANSOMMERGRUBER, K. Molecular diagnosis of fruit and vegetable allergy. Current opnion in allergy and clinical immunology, v. 11,n.3, p. 229-235, 2011.
BATTI, M.A.C.S.B. Alergia ao látex. Revista Brasileira de Anestesiologia, v.53, n.5, p. 555-560, 2003.
BLANCO, C.; CARRILLO, T.; CASTILLO, R.; QUIRALTE, J.; CUEVAS, M. Latex allergy: clinical features and cross reactivity with fruits. Annals of Allergy, v. 73, n.4, p. 309- 14, 1994.
BLANCO, C. Repercusión clínica de la reactividad cruzada en alergia a alimentos. Alergologia e Immunologia clinica, v.16, n.2, p.30-35, 2011.
BREHLER, R.; THEISSEN, U.; MOHR, C.; LUGER, T. “Latex fruit syndrome:”frequency of cross-reacting IgE antibodies. Allergy, v.52, n.4, p.404- 410, 1997.
BUENO DE SÁ, A.; MALLOZI, C.M. ; SOLÉ, D. Alergia ao látex: atualização. Revista Brasileira de Alergia e Imunopatologia, v. 33, n.5, p.173-183, 2010.
CARRAPATOSO, I.; FARIA, E.; RODRIGUES, F.; TODOBOM, A.; LOUREIRO, C.; CHIEIRA, C. Padrões clínicos de hipersensibilidade a frutos. Estudos in vivo e in vitro. Revista Portuguesa de Imunoalergologia, v.14, n.2, p.127-140, 2007.
CONSENSO BRASILEIRO SOBRE ALERGIA ALIMENTAR: 2007. Revista Brasileira de Alergia e Imunopatologia, v. 31, n.2, p. 64-89, 2008.
FERNANDEZ, O.; CANOSA, J. M.; LAZZARINI, R.; DUARTE, I. Associação de urticária de contato de dermatite alérgica de contato com borracha. An. Brasileiro de Dermatologia, v.84, n.2, p. 177-179, 2009.
GAMBOA, P.M.; SÁNCHEZ-MONGE, R.; DÍAZ-PERALES, A.; SALCEDO, G.; ANSÓTEGUI, M.; SANZ, L. Latexvegetable syndorme due to custard apple and aubergine: new variations of the hevein symphony. Journal Invest. Allergol. Clin. Immunopatology. v.15, n.4, p.308-311, 2005.
GARABRANT, D.H.; SCHWEITZER, S. Epidemiology of látex sensitization and allergies in health care workers. Journal Allergy Clin. Immunology, v.110, n.2, p.82-95, 2002.
GOMES, M. J.; BARBOSA, R. S.; DIAS, F. P.; CARVALHO, R. B.; OLIVEIRA, E. R. A.; HEBLING, E. Sensibilidade ao látex e dosagem de anticorpos específicos em profissionais da área de saúde. Revista Brasileira de Ciência & Saúde Coletiva, v. 17, n.2, p. 351-358, 2012.
GUZMÁN, M. A. M.; RODAS, C. E.; ROJAS, S. T. Prevalencia y factores de riesgo de sensibilizacion al látex em personal del hospital del trabajador de Santiago. Ciência & Trabajo, v.8, n.21, p.141-146, 2006.
MARIN, F. A.; PERES, S. P. B. A.; VENTURINI, M. C.; FRANCISCO, R. C. M.; ZULLIANI, A. Alergia ao látex e a frutas em profissionais da saúde. Revista Brasileira de Nutrição, Campinas, v.16, n.4, p.415-421, 2003.
MARIN, F. A.; PERES, S. P. B. A.; ZULLIANI, A. Alergia ao látex-fruta. Revista Brasileira de Nutrição, Campinas, v.15, n.1, p.95-103, 2002.
MATHIAS, L. A. S.T.; BOTELHO, M. P. F.; OLIVEIRA, L.M .; YAMAMURA, S. J. B.; BONFÁ, R. L. G. MARSURA, S. Prevalência de sinais/sintomas sugestivos de sensibilização ao látex em profissionais de saúde. Revista Brasileira de Anestesiologia, v. 56, n.2, p.137-146, 2006.
MONTALVÃO, L. N.; PIRES, M. C.; MELLO, J. F. Alergia ao látex em profissionais de saúde de São Paulo, Brasil. An. Brasileiro de Dermatologia, v. 83, n.3, p. 213-220, 2008.
PARISI, D.C.A .; BILÓ, B.; BONIFAZZI, F.; BONINI, S.; MÁSPERO, J. F. Alergia al látex. Arch. Argentino de Pediatria, v.104, n.6, p.520-529, 2006.
RADAUER, C.; ADHAMI, F.; FURTHER, I.; WAGNER, S. ; ALLWARDT, D. ; SCALA, E. ; EBNER, C. ; HAFNER, C. ; HEMMER, W. ; MARI, A. ; BREITENEDER, H. Latexallergic patients sensitized to the major allergen hevein and hevein like domains of class I chitinases show no increased frequency of latex-associated plant food allergy. Mol. Immunopatology, v. 48, n.4, p.600-609, 2011.
VALLS, A .; PASCUAL, C.Y.; CABALLERO, M.T.; MARTÍN ESTEBAN, M. Alergia al latex. Allergol. et Immunopathology, v.32, n.5, p.295- 305, 2004.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Declaração de Transferência de Direitos Autorais - Cadernos UniFOA como autor(es) do artigo abaixo intitulado, declaro(amos) que em caso de aceitação do artigo por parte da Revista Cadernos UniFOA, concordo(amos) que os direitos autorais e ele referentes se tornarão propriedade exclusiva desta revista, vedada qualquer produção, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e, se obtida, farei(emos) constar o agradecimento à Revista Cadernos UniFOA, e os créditos correspondentes. Declaro(emos) também que este artigo é original na sua forma e conteúdo, não tendo sido publicado em outro periódico, completo ou em parte, e certifico(amos) que não se encontra sob análise em qualquer outro veículo de comunicação científica.
O AUTOR desde já está ciente e de acordo que:
- A obra não poderá ser comercializada e sua contribuição não gerará ônus para a FOA/UniFOA;
- A obra será disponibilizada em formato digital no sítio eletrônico do UniFOA para pesquisas e downloads de forma gratuita;
- Todo o conteúdo é de total responsabilidade dos autores na sua forma e originalidade;
- Todas as imagens utilizadas (fotos, ilustrações, vetores e etc.) devem possuir autorização para uso;
- Que a obra não se encontra sob a análise em qualquer outro veículo de comunicação científica, caso contrário o Autor deverá justificar a submissão à Editora da FOA, que analisará o pedido, podendo ser autorizado ou não.
O AUTOR está ciente e de acordo que tem por obrigação solicitar a autorização expressa dos coautores da obra/artigo, bem como dos professores orientadores antes da submissão do mesmo, se obrigando inclusive a mencioná-los no corpo da obra, sob pena de responder exclusivamente pelos danos causados.